Об использовании стандартных КПЕ при больших ВЧ напряжениях - Модернизация и ремонт - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:57

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Модернизация и ремонт

Об использовании стандартных КПЕ при больших ВЧ напряжениях
Об использовании стандартных КПЕ при больших ВЧ напряжениях
Сергей Жихарев (RA1QEA), п.Юбилейный Тотемский р-н
Вологодская обл.
Я искал КПЕ для усилителя мощности. Вакуумные КПЕ купить не удалось, живу я в сельской местности, да и дорогие они (1500...2000 руб.). А КПЕ с большим воздушным зазором (2...4 мм) - уж очень большие по габаритам, да и цена тоже приличная.
«Гуляя» по Интернету, на сайте www.cqham.ru наткнулся на статью Н. Филенко «КПЕ нетрадиционной конструкции». В данной статье предлагалось изготовить конденсатор самостоятельно. Но меня, более всего, заинтересовала таблица с указанием диэлектрической проницаемости и электрической прочности некоторых диэлектриков.
Среди этих диэлектриков оказалось и минеральное масло. У меня было трансформаторное масло, которое используется в трансформаторных КТП. Масло должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обезвоженным.
Я подумал, а зачем изготавливать переменный конденсатор, когда можно использовать стандартный КПЕ от старых радиоприёмников. Их ёмкость лежит в пределах от 12 до 500 пф, одна секция.
Для экспериментов я использовал антенну Magnetic Loop (ML). При работе ML к обкладкам ее конденсатора приложено довольно большое напряжение (2...3 кВ). Надо было сравнить работу КПЕ в воздушной среде и в масляной «ванне» (глубокая фаянсовая тарелка). Соединив последовательно обе секции КПЕ, припаял к
коаксиальному кабелю диаметром 25 мм, и, настроив ML, перевёл трансивер (FT 897) на передачу. Пробой воздушного пространства, между обкладками КПЕ, произошёл, при мощности 20 Вт.
Далее, поместил КПЕ в масляную «ванну», опять пришлось настраивать ML, т.к. ёмкость КПЕ изменилась (увеличилась, диэлектрическая проницаемость масла - 2,2, а воздуха - 1). Включил трансивер на передачу. Довёл выходную мощность до 100 Вт. «Пробоя» масла не последовало. А ведь напряжение на обкладках КПЕ возросло в 2,5 раза.
Выводы
1. Стандартный КПЕ от старых радиоприёмников, помещённый в герметически закрытую коробку, заполненную маслом, можно использовать в усилителях мощности, антеннах и др.
2.  Надо помнить что, ёмкость КПЕ увеличивается в 2,2 раза, диэлектрическая прочность возрастает в 5 раз, как минимум (5... 15 раз).
3.  Благодаря применению масляных КПЕ можно уменьшить габариты усилителей мощности.
Рекомендации по изготовлению
При изготовлении коробки для КПЕ, нужно предусмотреть герметизацию всех выводов (ось КПЕ, выводы статоров, ротора и крепежа КПЕ к коробке). Воспользоваться можно силиконовым клеем - герметиком, резиновой прокладкой, надетой на ось КПЕ, если корпус изготавливается из оргстекла. Корпус можно спаять также из фольгированного стеклотекстолита, удалив лишнюю фольгу. И, наконец, можно погрузить КПЕ в подходящую ванночку, при условии, что усилитель не будет переворачиваться.
Проявите Вашу фантазию! 73! de RA1QEA
Радиохобби 1/2007
Категория: Модернизация и ремонт | Добавил: admin (26.06.2010)
Просмотров: 3011 | Рейтинг: 5.0/1