ПЕРЕДЕЛКА Р-326М - Модернизация и ремонт - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:35

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Модернизация и ремонт

ПЕРЕДЕЛКА Р-326М

ПЕРЕДЕЛКА Р-326М
С. ЛЕБЕДЕВ (UA0UG)
Уже четыре года я пользуюсь перестроенным мной приемником "Р-326М". Вот что я с ним сделал (и советую сделать его всем обладателям).
Начнем с блока питания ВС-12. Вскрываем его и при помощи R5 точно устанавливаем U питания микросхем 5 В.
Затем займемся УВЧ. Вынимаем приемник из корпуса, снимаем левую крышку блока ВЧ. Распаиваем подстроечный конденсатор С23 так, чтобы его нижний по схеме конец (запаянный на корпус) был припаян к лепестку переключателя В10-1, который соединяется с нижним концом катушки L1. Необходимо проследить за надежностью изоляции С23 от корпуса. Для удобства пользования
этим конденсатором его ось необходимо удлинить под миниатюрную ручку подстройки. После этого, установив С23 в среднее положение (50% его емкости), следует произвести подстройку всех входных контуров приемника на радиолюбительских диапазонах по общеизвестной методике. После этого изменение емкости С23 в ту или другую сторону должно показывать явно выраженный резонанс. На этом переделка в узле УВЧ закончена.
Подстройка узлов 1-ой и 2-ой ПЧ с явно завышенным усилением идентична и требует минимального вмешательства. Вскрываем правую крышку блока ПЧ, подключаем к приемнику блок питания, а к гнезду "Ант" — ГСС. Устанавливаем f приемника на частоту, скажем, 14150 кГц — при этом уровень сигнала от ГСС составляет 5... 10 мкВ. Ручку переключателя рода работы устанавливаем в положение "ТЛГ", ручку "громкость" — в среднее положение. Находим в узле 17(1 ПЧ-2) подстроечный резистор R25 и, вращая его, уменьшаем сигнал до минимума. Затем медленно и плавно вращаем R25 в обратную сторону н следим за ростом полезного сигнала и шумов. В определенном положении R25 наступает такой момент, когда полезный сигнал уже почти не растет, а шумы возрастают значительно. Находим начало этого участка н фиксируем R25. Регулировка усиления 1ПЧ-2 на этом закончена.
Переводим ручку переключателя рода рабств положение "ТЛГ-1 ОБП" (АРУ включено) и в блоке усилителя 2ПЧ-2 находим подстроечный резистор R34. С помощью R34 сначала уменьшаем сигнал ГСС (при этом для срабатывания АРУ уровень сигнала недостаточен). Затем с помощью R34 увеличиваем сигнал настолько, чтобы АРУ срабатывала надежно. Надо заметить, что в некоторых экземплярах "Р-326М" отсутствует узел 19 (усилитель постоянного тока АРУ), но это не должно вас пугать. Усиление каскадов ПЧ настолько велико, что его с лихвой хватает для срабатывания АРУ и без УПТ.
Чтобы добиться хорошего качества приема в режиме "ОБП", необходимо ввести регулировку по УВЧ. Ввод регулятора УВЧ в приемник очень прост, он заложен в конструкцию приемника самими разработчиками. Дословно из описания приемника:"...Второй затвор ТЗ соединен с контактом 16 разъема Ш1, что обеспечивает возможность изменения усиления транзистора ТЗ при поступлении на разъем внешнего сигнала". Я сделал проще. Контакт 16 вывел через переменныйi резистор (68... 100 к) на корпус. Ручку регулировки удобно вывести вместо розетки выхода телеграфного гетеродина. Провод, идущий к этой розетке через R = 75 Ом, необходимо распаять на корпус.
Можно еще снизить шумы приемника, заменив транзисторы Т4 и Т5 (КП303Е) в 1-ом смесителе на малошумящие КПЗ12А. Вместо диодов Д1 -4 (КД 522) в смесители лучше включить диоды КД 514. Нелишне установить в приемник S-метр. Для этого разъем 7 "АНТ" переносится на место розетки выхода ПЧ-1, при этом не забудьте заземлить провод на корпус через R = 75 Ом. На месте разъема 7 устанавливается подходящего размера микроамперметр с последующим подключением его к УПЧ через УПТ. Вместо разъема 21 удобно установить пятиштырьковый разъем НЧ для подключения телефонов. Вид передней панели приемника после переделки показан на рисунке.

С. ЛЕБЕДЕВ (UA0UG),
672022, г.Чита, ул.Энтузиастов, 50 — 37.
Радиолюбитель, KB и УКВ, август 95

Категория: Модернизация и ремонт | Добавил: admin (11.09.2015)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 84
Гостей: 84