Разные схемы - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 16.01.2017, 23:44

КВ Антенны [16]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Разные схемы

В категории материалов: 12

Мельничук Василий Васильевич (UR5YW), г. Черновцы, Украина. E-mail: ur5ycw@gmail.com
В усилителях мощности (далее – УМ) применяют различные секвенсоры – формирователи временных задержек для переключения электромагнитных реле. Задача секвенсора – задержать включение входного реле и реле смещения УМ при переходе на передачу, чтобы антенное реле успело переключиться.
В УМ на лампе ГУ-81М в качестве антенного использовано реле типа ТКЕ54ПД1, в котором четыре группы контактов запараллелены. В таком варианте использования, реле выдерживает 500…700 Вт, без проходящей мощности в момент переключения контактов. За основу секвенсора взята схема блока автоматики из [1], на микросхеме КМОП серии, где временные задержки сформированы на RC-цепях.
Также используя идеи из [2] к секвенсору добавлен «спящий» режим, для экономии электроэнергии в режиме приема. Когда УМ длительное время не используется на передачу, при этом лампа ГУ-81М потребляет по накалу 120…130 Вт при номинальном напряжении 12,6 В, а это не мало. Для снижения энергопотребления в [3] и [4] используется коммутация в цепях вторичной обмотки накального трансформатора. Коммутировать ток в 10 А не хотелось – для этого нужны реле с мощными контактами. Более привлекательной кажется идея из [2], где последовательно с первичной обмоткой накального трансформатора используется включение мощного резистора, который закорачивается на передачу, но он тоже рассеивает некоторую мощность. Используя информацию из [5] вместо мощного резистора лучше применить конденсатор, который имеет реактивное сопротивление переменному току.

Разные схемы | Просмотров: 583 | Добавил: admin | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

Владимир Точко, EU7SH, г.Могилев.
Об особенностях использования современных тетродов в последнее время появилось достаточно много публикаций. Например, в [1] этот вопрос был рассмотрен довольно подробно. Кроме стабилизатора, схема G3SEK, описанная в [1], содержит узел защиты по току экранной сетки. На мой
взгляд, этот узел излишне усложнен, что не может не сказаться на его надежности в работе.
 Предлагаю более простую схему узла защиты, проверенную на практике.

Разные схемы | Просмотров: 327 | Добавил: admin | Дата: 07.01.2016 | Комментарии (0)

Николай ХЛЮПИН (RA4NAL), г. Киров
Известно, что подаваемый на микрофонный вход трансивера речевой сигнал имеет большой пик-фактор — отношение максимальной амплитуды к средней. Поскольку трансивер должен передавать пики сигнала без искажений, его средняя выходная мощность в режиме SSB получается значительно меньше пиковой, что уменьшает дальность связи. Чтобы увеличить её без превышения допустимой пиковой излучаемой мощности, нередко прибегают к искусственному снижению пик-фактора речевого сигнала — сжатию его динамического диапазона. Разработанное автором устройство, выполняющее эту функцию, можно включить между микрофоном и соответствующим входом любого SSB-трансивера.

Разные схемы | Просмотров: 813 | Добавил: admin | Дата: 27.10.2015 | Комментарии (0)

Мельничук Василий, UR5YW,
г. Черновцы, Украина.
Светодиодный индикатор (! – не измеритель, а только индикатор) выходного напряжения на нагрузке в КВ усилителе мощности (далее – УМ) был добавлен дополнительно к стрелочному индикатору, для удобства пользования. Так как УМ находится рядом с рабочим местом, на расстоянии 2 метров, на соседнем столе, а в вечернее время, когда для освещения используется настольная лампа, то показания стрелочного индикатора слабо видно. В этом случае контролировать выход КВ УМ позволяет светодиодный индикатор на микросхеме LM3914

Разные схемы | Просмотров: 1083 | Добавил: admin | Дата: 20.09.2015 | Комментарии (0)

Ю.СТРЕЛКОВ-СЕРГА (UT5NС) г. Внннница.
В усилителях мощности современных любительских передатчиков, использующих металлокерамические или металлостеклянные выходные лампы, не обойтись без дополнительного принудительного охлаждения, С этой целью в качестве достаточно эффективного и простого способа применяются воздушные вентиляторы или центробежные турбинки, работающие на электродвигателях переменного тока. Помимо необходимой надежности в работе, такие устройства должны обеспечивать полное охлаждение мощной лампы после выключения основного блока питания и снятия всех напряжений. Необходимая задержка времени может осуществляться тепловыми, механическими или электронными реле.

Разные схемы | Просмотров: 261 | Добавил: admin | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

И.ПОДГОРНЫЙ (EW1MM).
Важную роль на радиостанции играет заземление. В радиопередающих устройствах необходимо использовать также высокочастотное заземление

Разные схемы | Просмотров: 465 | Добавил: admin | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

Все мы привыкли применять на выходе своих ТХ обычные П-контуры, в которых требуется либо переключатель отводов катушки, либо вариометр. Предлагаю вниманию читателей малоизвестный вариант выходного контура, предложенный дальневосточными радиолюбителями, для которого не требуется переключение катушки.

Разные схемы | Просмотров: 930 | Добавил: admin | Дата: 29.05.2015 | Комментарии (0)

C. Якименко, UT2HI, г. Кременчуг
Данный маяк предназначен для оборудования KB/УКВ репитера периодической (1 раз в 5 мин) передачей идентификационных данных: позывного и QTH-локатора. Маяк может также работать и в непрерывном режиме, передавая текст в бесконечном цикле. Скорость передачи можно выбирать в пределах 25/50 зн./мин. Маяк передает, например, текст: "BEACON UT2HI QTH LOC KN69QC" Устройство можно запрограммировать на передачу любых 250 символов.
Разные схемы | Просмотров: 1761 | Добавил: admin | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (0)

С. ИЛЬЕНКО, г. Мариуполь, Украина
Высокочастотные LC-фильтры обычно настраивают, наблюдая его АЧХ на экране характериографа или осциллографа, снабженного специальной приставкой — генератором качающейся частоты, и добиваясь совпадения ее формы с требуемой Но что делать, если в лаборатории радиолюбителя нет упомянутых приборов?
Как известно, LC-фильтры, даже самые сложные, представляют собой комбинации обыкновенных последовательных и параллельных колебательных контуров. Если значения резонансной частоты каждого контура известны из описания фильтра или найдены расчетным путем, то для настройки фильтра в целом следует настроить каждый контур в резонанс по отдельности. А для этого достаточно иметь генератор сигналов, перестраиваемый в нужном частотном диапазоне, и высокочастотный вольтметр.

Разные схемы | Просмотров: 1809 | Добавил: admin | Дата: 31.08.2010 | Комментарии (0)

Н.Филенко (UA9XBI), ua9xbi@online.ru
Я очень часто работаю в эфире, в основном на "элитном” диапазоне 20 метров и порой становится обидно и стыдно
за наших радиолюбителей "высоких категорий” с явно ненастроенными усилителями мощности, хриплыми, искаженными
голосами, широкополосными сигналами, сплеттерами и прочими атрибутами неряшливости радиолюбителя. Такие
сигналы пригодны разве что для передачи срочных сообщений жене по телефону, и то, чтобы никто не слышал такое
"качество” сигнала.
Между тем, проверка линейности усилителя это не настолько сложное дело и занимает при правильном подходе к
ней совсем немного времени.

Разные схемы | Просмотров: 3884 | Добавил: admin | Дата: 27.07.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-12