Простая защита экранной сетки - Разные схемы - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:08

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Разные схемы

Простая защита экранной сетки

Простая защита экранной сетки
Владимир Точко, EU7SH, г.Могилев.
Об особенностях использования современных тетродов в последнее время появилось достаточно много публикаций. Например, в [1] этот вопрос был рассмотрен довольно подробно. Кроме стабилизатора, схема G3SEK, описанная в [1], содержит узел защиты по току экранной сетки. На мой
взгляд, этот узел излишне усложнен, что не может не сказаться на его надежности в работе.

 Предлагаю более простую схему узла защиты (рис.1), проверенную на практике. Для лучшего понимания работы устройства условно показаны элементы, расположенные вне платы.
В качестве датчика тока использовано герконовое реле К2 типа РЭС-55А (РС4.569.600-01), имеющее сопротивление обмотки 377 ±56,5 Ом. С помощью резистора R5, шунтирующего обмотку реле, устанавливают требуемый порог срабатывания защиты (10—40 мА). Величина порогового тока берется из предельных паспортных данных используемого тетрода.
Исполнительным органом защиты является поляризованное реле К1 типа РПС-20 (РС4.521.764), обладающее свойством самоблокировки. При превышении током сетки установленного порога срабатывает реле К1, через контакты которого цепь экранной сетки отключается от источника питания и замыкается на общий провод. Суммарное время срабатывания защиты — около 12 мс, что не позволяет сетке разогреться до критической температуры.
После устранения причины аварии схема возвращается в исходное состояние нажатием на кнопку S1.
При первоначальном включении схемы защита устанавливается в исходное состояние автоматически либо после нажатия на кнопку S1, если не произошла автоматическая установка.
Состояние защиты определяют по наличию тока экранной сетки с помощью миллиамперметра, подключенного к установленному на плате резистору R4. Дополнительно можно использовать свободную группу контактов реле К1 для индикации срабатывания защиты, подключив через контакты светодиод. Предложенная схема предназначалась для маломощного тетрода с экранным напряжением 300 В, поэтому на плате размещен простой шунтовой стабилизатор на транзисторе VT1, предложенный в [2].
Устройство защиты собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис.2).

 Выводы реле К1 подключены к плате перемычками согласно схеме. Транзистор VT1 и стабилитроны VD3 и VD4 установлены на небольшом теплоотводе через изолирующие прокладки и соединены навесными перемычками между собой и с платой.
В стабилизаторе применены конденсаторы К73-17 на напряжение 630 В, резистор R3 — СП5-2, R4 — С5-5-1, R5 — СП5-3. В схеме, предназначенной для работы с мощными тетродами, желательно использовать реле РПС-32 (РС4.520.207).
После сборки устройства вначале задают от низковольтного источника ток от 0 до 40 мА через токоизмерительный резистор R4 и по эталонному прибору с помощью резистора R3 устанавливают точность и предел измерения шкалы миллиамперметра, измеряющего ток экранной сетки. В дальнейшем это поможет установить порог срабатывания защиты.
Литература
1.  Питание тетрода в усилителе мощности. — Радиомир. KB и УКВ, 2013, №3.
2.  KB усилители мощности на лампе ГУ-43Б. — Радиомир. KB и УКВ, 2005, №№9, 10.

Категория: Разные схемы | Добавил: admin (07.01.2016)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0