РЕЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ - Разные схемы - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 23.01.2017, 20:57

КВ Антенны [18]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Разные схемы

РЕЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ

РЕЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ
Ю.СТРЕЛКОВ-СЕРГА (UT5NС) г. Внннница.
В усилителях мощности современных любительских передатчиков, использующих металлокерамические или металлостеклянные выходные лампы, не обойтись без дополнительного принудительного охлаждения, С этой целью в качестве достаточно эффективного и простого способа применяются воздушные вентиляторы или центробежные турбинки, работающие на электродвигателях переменного тока. Помимо необходимой надежности в работе, такие устройства должны обеспечивать полное охлаждение мощной лампы после выключения основного блока питания и снятия всех напряжений. Необходимая задержка времени может осуществляться тепловыми, механическими или электронными реле.

Вниманию читателей предлагается схема узла управления охлаждающим вентилятором (см. рисунок), обеспечивающим работу электродвигателя на протяжении нескольких минут после полного выключения радиостанции. Основным элементом схемы является силовой тринисторный ключ с времязадающей RC-це-почкой. В схеме задействованы также элементы блока питания, используемые в конструкции автора.
В исходном выключенном состоянии (переключатель SA1 находится в верхнем по схеме положении) силовой трансформатор Т1 усилителя мощности обесточен, напряжение на обмотку реле К1 не подается, контакты К 1.1 не шунтируют времязадающий конденсатор С2, а К1.2 — подключают электродвигатель вентилятора (выводы 1 и 2) в цепь переменного тока диодного моста VD3...VD6, в диагональ постоянного тока которого включен управляющий тринистор. Если схема остается в таком состоянии достаточное время, заряженный конденсатор С2 удерживает тринистор VS1 запертым, ток через мост не протекает н двигатель вентилятора не работает.
Включение радиостанции осуществляется переводом переключателя SA1 в положение "ВКЛ", в котором он должен находиться до 2 минут, после чего переводиться в одно из следующих положений — в зависимости от напряжения сети на первичной обмотке силового трансформатора, которое контролируется прибором PV1. Резистор R1 мощностью 50 Вт (его сопротивление величиной от 50 до 100 Ом подбирается так, чтобы в режиме "ВКЛ" прибор показывал около 180 В) ограничивает бросок тока, обеспечивая плавное нарастание напряжения на конденсаторах фильтров и накала выходной лампы. Реле К1 срабатывает, подавая напряжение на вентилятор и разряжая через резистор R2 конденсатор С2. Схема оказывается в состоянии работы.
При выключении радиостанции переводом переключателя SA1 в положение "ВЫКЛ" реле К1 обесточивается, его контакты возвращаются в исходное положение и на схему задержки подается напряжение. Током заряда конденсатора С2 отпирается тринистор VS1, шунтируя собой мост. В результате напряжение сети оказывается приложенным к двигателю вентилятора. Охлаждение выходной лампы продолжается и происходит до тех пор, пока не зарядится конденсатор С2 и не запрется тринистор VS1. При номиналах элементов, указанных на схеме, время задержки выключения вентилятора составляет 3...4 минуты.
Все элементы реле охлаждения монтируются в блоке питания радиостанции и распаиваются навесным монтажом. Правильно собранная схема в налаживании практически не нуждается. Емкость времязадающего конденсатора С2 может составлять от 470 до 1000 мкФ, перед установкой его необходимо оттренировать в течение суток под напряжением, близким к номинальному. В варианте автора использован конденсатор типа К50-17 емкостью 800 мкФ и напряжением 300 В. Задержку можно несколько изменять, подбирая резистор R3 в пределах 10... 15 кОм. Переключатель SA1 желательно применить без разрывный, с двумя подвижными контактами и балластным сопротивлением 1 Ом между ними. Реле К1 — типа РЭС-47 с сопротивлением об-мотки 600 Ом.
На радиостанции автора данная схема показала высокую надежность и стабильность в работе на протяжении длительного времени.
Литература:
Радио. — 1980. — №5.— с.53.

Радиолюбитель. KB и УКВ. сентябрь 95

Категория: Разные схемы | Добавил: admin (13.09.2015)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 247
Гостей: 247