Универсальный УНЧ трансивера - Разные схемы - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:10

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Разные схемы

Универсальный УНЧ трансивера
Универсальный УНЧ трансивера
В. А. Артеменко (UT5UDJ), 252110, г.Киев-110. а/я 822
Чем меньше коммутаций в аппаратуре, тем надежней она работает. Обычно в трансиверах используют раздельные усилители низкой частоты для приема (телефонный УНЧ) и для передачи (микрофонный УНЧ). При переходе с приема на передачу осуществляется их коммутация на низкой частоте.
Автор разработал конструкцию такого УНЧ, где микрофонный и телефонный усилители НЧ объединены а единый узел, не требующий коммутации по низкой частоте (см. рисунок).

Такой универсальный УНЧ можно с успехом использовать в простых трансферах [1, 2, 3].
УНЧ состоит из микрофонного усилителя, выполненного на транзисторах VT1 и VT2, и телефонного на транзисторах VT3 и VT4. В режиме приема питание подают на телефонный усилитель, а в режиме передачи - на микрофонный. Таким образом осуществляется коммутация режимов прием-передача (RX/TX). Усилители, используемые в составе универсального УНЧ трансивера, особенностей не имеют и описаны в работе [4].
Налаживание УНЧ несложно и сводится к подбору резисторов R3* и R8* до получения 1/2 Uпит — 6В на коллекторах транзисторов VT2 и VT4 соответственно. Конденсаторы С2* и СЗ* подбирают так, чтобы при отсутствии ограничительных диодов VD1 и VD2 микрофонный усилитель имел на выходе напряжение низкой частоты порядка 1...1,5 В (амплитудное значение). Следует отметить, что емкости конденсаторов С2* и СЗ* влияют также и на тембр выходного НЧ сигнала.
В качестве микрофона используется динамический микрофон типа МД-201. В качестве телефонов - наушники ТОН-2 (1600 Ом которые можно соединять как последовательно, так и параллельно.
Следует отметить, что после ограничения сигнала НЧ диодным ограничителем в спектре выходного сигнала появляются в значительном количестве гармоники и его спектр существенно расширяется. Поэтому в данном случае необходимо применить фильтр нижних частот (ФНЧ). Это особенно касается трансиверов прямого преобразования. В случае использования трансивера с ЭМФ можно отказаться от ФНЧ, хотя его наличие только улучшит работу трансивера. В случае необходимости, по входам микрофонного и телефонного усилителей можно добавить дополнительные резистивные регуляторы громкости. Для этого используются безиндукционные переменные (подстроечные) резисторы сопротивлением 2...4,7 кОм.
Оба усилителя выполнены на плате из одностороннего фольгированного стекло-текстолита методом травления. монтаж каких-либо особенностей не имеет. Данный универсальный реверсивный УНЧ испытан в простом трансивере с одним преобразованием частоты конструкции автора и показал надежные результаты в работе.
Литература
1.  Поляков В. Т. Трансивер прямого преобразования на 160 м.// Радио. - 1982. -№10.-С49-52; №11.-С.50-53.
2.  Артеменко В. А. Простой SSB-мини трансивер      на      160     м.//     Радиолюбитель.-   1   994. -№1.-С 45-46.
3.  Артеменко В. А. Простой трансивер с ЭМФ.// Радюаматор.-1995.-№2.-С 7-10.
4.  Поляков В. Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования.-М.: Патриот, 1990.-264с.
РадиоАматор 8/96
Категория: Разные схемы | Добавил: admin (15.06.2010)
Просмотров: 3502 | Рейтинг: 0.0/0