ВЧ-ЗАЗЕМЛЕНИЕ - Разные схемы - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 28.03.2017, 15:43

КВ Антенны [18]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Разные схемы

ВЧ-ЗАЗЕМЛЕНИЕ

ВЧ-ЗАЗЕМЛЕНИЕ
И.ПОДГОРНЫЙ (EW1MM).
Важную роль на радиостанции играет заземление. В радиопередающих устройствах необходимо использовать также высокочастотное заземление (рис.1).

Общую точку — шасси ATU (согласующее устройство) — соединяют согласно схеме с корпусом РА, трансивера, контрольного приемника и т.д.. Провод применяют диаметром 2...3 мм, медный, одножильный или многожильный. Обязательно применение провода в изоляции. Кабель — коаксиальный, 50...75 Ом, диаметром 8./.12 мм, длина — произвольная. Конденсаторы С1 и С2 — по 1000 пф (Uраб=3...6 кВ). Требование к этим конденсаторам — способность работать в цепях с реактивной составляющей. Если в составе р/станции нет ATU, общей точкой заземления является трансивер, но не РА. В качестве "земли" ни в коем случае не следует использовать батарею центрального отопления. В худшем случае можно использовать кран (трубу) холодной воды, в лучшем — заземленный контур здания.
Иногда в системе ВЧ-заземления-фигурирует устройство "Искусственная Земля", которое является весьма эффективным. С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между общей точкой заземления радиостанции и реальной
землей. Выполнив межблочное соединение, как показано на рис.1 (за исключением Cl, C2 и коаксиального кабеля), изготавливают устройство, показанное на рнс.2, корпус которого устанавливается на изолированные прокладки.

L1 — 22 витка на кольце с проницаемостью 50...400, диаметр провода — 0,15...0,22 мм. Витки располагают равномерно по окружности кольца. Через кольцо продевается провод, соединяющий X1 и L2.
L2 — переменная индуктивность от "РСБ-5", "Микрон" н т.д.
СЗ — от лампового вещательного приемника.
R3 — выводится на переднюю панель.
R1 — подстроенный резистор, определяющий чувствительность схемы контроля.
X1 — соединен с шасси устройства (подключение общей точки).
Х2 — проходной изолятор или ВЧ разъем.
Настройка производится по максимуму показаний прибора М-1.
При использовании устройства "Искусственная Земля" (рнс.2) общую точку — шасси ATU — соединяют с заземлением, тем самым выполняют соединение по постоянной составляющей (это отлично от точки подключения Х2), в при использовании схемы рис.1 такое соединение делать не следует, т.к. центральная жила
кабеля выполняет эту задачу.
Использование любой нз схем ВЧ заземления способствует повышению эффективности радиостанции в плане устранения таких видов помех, как TVI, помех телефонным аппаратам и звукозаписывающей аппаратуре.. Вместо заземления, подключенного к разъему Х2, можно использовать противовес длиной 1/4 λ, на данный частотный диапазон.

Радиолюбитель. KB и УКВ, сентябрь 95

Категория: Разные схемы | Добавил: admin (13.09.2015)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 16