Какие изменения нужно внести в схему приемника прямого преобразования («Радио», 1977, № 11, с. 53—55) для работы в 80-и 40-метровых диапазон - Приемники - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 03:55

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Приемники

Какие изменения нужно внести в схему приемника прямого преобразования («Радио», 1977, № 11, с. 53—55) для работы в 80-и 40-метровых диапазон
Какие изменения нужно внести в схему приемника прямого преобразования («Радио», 1977, № 11, с. 53—55) для работы в 80-и 40-метровых диапазонах?
Для того чтобы приемник мог работать в диапазонах 80 и 40 м, необходимо внести некоторые изменения во входном и гетеродинном контурах приемника, как показано на рис. 1.

На диапазоне 80 м входной контур образован катушкой L2-и конденсатором С2. Контур настроен на среднюю частоту диапазона 3,57 МГц и по диапазону не перестраивается. На диапазоне 40 м параллельно катушке L2 подключается катушка L1. В результате общая индуктивность контура уменьшается, и он оказывается настроенным на среднюю частоту диапазона 40 м -7,06 МГц. Контур гетеродина в диапазоне 80 м образован катушкой L5 и конденсаторами С5 - С9. Для упрощения коммутации, в отличие от прежней схемы, контур гетеродина включен в цепь базы транзистора. Напряжение гетеродина на смеситель подается через катушку связи L4. При переходе на диапазон 40 м последовательно с катушкой L5 включаются конденсаторы СЗ и С4. Это уменьшает общую емкость контура и повышает частоту генерации с 1,75 МГц до 3,5 МГц (в данном приемнике частота гетеродина вдвое ниже частоты сигнала). Одновременно уменьшается и перекрытие гетеродина по частоте, что необходимо, так как диапазон 40 м «уже» диапазона 80м. При указанных на схеме номиналах конденсаторов диапазон перестройки приемника составляет около 300 кГц в диапазоне 80 м и около 150 кГц в диапазоне 40 м. При желании диапазон перестройки можно расширить, увеличив емкость конденсатора С5 или исключив его совсем.
В качестве переключателя диапазонов использован обычный однополюсный переключатель на два положения. Он располагается на передней панели приемника около гнезда антенны. Катушки, как и в первом варианте приемника, намотаны на унифицированных каркасах диаметром 6 мм и имеют подстроечники из феррита 600НН диаметром 2,7 и длиной 10.. 12 мм. Все катушки намотаны виток к витку проводом ПЭЛШО 0,15 и содержат: L1 -14 витков, L2 и L5 — по 24 витка, L4 — 6 витков. Отвод в катушке L2 сделан от 5-го витка, считая от заземленного конца. Витки катушки L4 расположены поверх витков катушки L5.
Настройку приемника начинают с диапазона 80 м. Диапазон принимаемых частот устанавливают вращением сердечника катушки L5, а максимальную громкость приема станций — сердечником катушки L2. Диапазон принимаемых частот
40 м   устанавливают   подстроечным конденсатором СЗ, уже не трогая сердечников катушек L5 и L2. Если пределов изменения его емкости окажется недостаточно для установки рабочих частот 40-метрового диапазона, подбирают емкость конденсатора С4 в пределах 270...330 пФ. Входной контур этого диапазона настраивают вращением сердечника катушки L1 по максимальной громкости сигналов.
Категория: Приемники | Добавил: admin (15.06.2010)
Просмотров: 2821 | Рейтинг: 1.5/2