Приемник прямого преобразования - Приемники - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:03

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Приемники

Приемник прямого преобразования
Приемник прямого преобразования
В последнее время распространение получили коротковолновые приемники прямого преобразования. На рисунке приведена принципиальная схема одного из таких приемников, рассчитанного на работу в диапазоне 3,5 МГц.

Он состоит из высокочастотного усилителя, балансного смесителя, низкочастотного фильтра и усилителя НЧ.
Усилитель ВЧ выполнен на полевом транзисторе Т1, Его нагрузкой является
контур LIC3. С симметричной катушки L2 сигнал подается на балансный смеситель, состоящий из диодов ДЗ, Д4 и подстроечного резистора R3. На выходе балансного смесителя включены фильтры.
На полевом транзисторе ТЗ выполнен задающий генератор гетеродина (по схеме емкостной трехточки). Между задающим генератором и смесителем включен буферный каскад (транзистор Т2). Напряжение питания гетеродина стабилизировано.
Усилитель низкой частоты выполнен на транзисторах Т4 — Т6. К его выходу можно подключить высокоомные головные телефоны.
На транзисторах Т7 и Т8 (разной структуры) выполнен оконечный каскад усилителя. Он необходим в случае использования низкоомных головных телефонов или динамической головки прямого излучения с сопротивлением звуковой катушки 8-30 Ом.
Приемник смонтирован в металлическом корпусе размерами 105X90X50 мм.
Катушки L1, L2 и L3 намотаны на каркасах диаметром 9,5 мм, а дроссели Др1 и Др2 — на ферритовых кольцевых сердечниках диаметром 10 мм. При изготовлении катушек L1 и L2 вначале наматывают 40 витков провода ПЭВ 0.31 (виток к витку; катушка L1). Поверх этого слоя наматывают слой провода ПЭВ 0.23 (наматывают в два провода; катушка L2). Катушка L3 содержит 40 витков провода ПЭВ 0,31 (наматывают виток к витку)
Индуктивность дросселя Др1-1мГ,
Др2 - 60 мГ.
«Radio communication»(Англия)1975, № 2
Примечание редакции В приемнике можно использовать транзисторы КПЗ0З (Т1, ТЗ), КТ315 (Т2,) Т342
(Т4,Т5), КТ361 (Т8), диоды (Д1,
Д2), КД503А (ДЗ, Д4), Д101 (Д5. Д6), стабилитрон КС156А (Д7).
РАДИo №7,1975г.
Категория: Приемники | Добавил: admin (19.07.2010)
Просмотров: 3944 | Рейтинг: 1.0/1