ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА ИМС SА612А - Приемники - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:08

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Приемники

ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА ИМС SА612А
ПРИЕМНИК ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА ИМС SА612А
радиоконструктор 3-2005
Появившаяся на рынке микросхема SA612A (Л.1) содержит схемы гетеродина и активного двойного балансного смесителя. Микросхема (Л.1) предназначена для работы в качестве преобразователя частоты в супергетеродинных связных приемниках, работающих на частотах до 400 МГц. Однако, эта микросхема хороша и на более низких частотах. Наглядный пример тому, описываемый здесь экспериментальный приемник прямого преобразования на диапазон 160 М, в котором данная микросхема работает как гетеродин и смеситель.
Принципиальная схема показана на рисунке. Сигнал от антенной системы поступает на входной двухзвенный полосовой фильтр L1-C1-C3-C2-L2, настроенный на середину диапазона 1800-2000 кГц. С выхода этого фильтра сигнал поступает на вход смесителя микросхемы А1.
В гетеродине микросхемы А1 работает контур L3-C9-C8-VD1, перестраиваемый по частоте в пределах принимаемого диапазона при помощи переменного резистора R2, регулирующего напряжение на варикапе. Сигнал биений появляется на выходе смесителя А1, - на выводе 4. Полоса этого сигнала ограничивается до уровня 3 кГц при помощи ФНЧ C13-L4-C14.
Далее, выделенный низкочастотный демодулированный сигнал поступает на низкочастотный усилитель на транзисторах VT1 и VT2. НЧ сигнал с выхода усилителя можно подать на высокоомные головные телефоны или на вход усилителя мощности с динамической головкой на выходе. Для намотки катушек L1-L3 используются каркасы диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками из карбонильного железа.

В качестве заготовок для таких каркасов можно использовать каркасы контуров старых ламповых телевизоров. Каркасы используются вместе с экранами. В каждом из этих каркасов есть по два карбонильных сердечника, один из них извлекается, - его можно будет потом дополнительно "вкрутить", если при налаживании потребуется более сильно увеличить индуктивность, чем позволяет один сердечник.
Катушки содержат по 42 витка провода ПЭВ 0,12. Намотка ведется виток к витку, а провод фиксируется парафином. L1 имеет отвод от 10-го витка, a L2 - от 21-го. Катушка L4 намотана на ферритовом кольце внешним диаметром 16 мм. Она содержит 200 витков ПЭВ 0,12. Эта катушка помещена в такой же экран, как и высокочастотные катушки (алюминиевый цилиндрический).
Контура предварительно нужно настроить при помощи ГВЧ и ВЧ-вольтметра.
Налаживание УЗЧ заключается в установке напряжения на коллекторе VT2, равного, примерно, 4V, путем подбора R7.
Варикап может быть и другой, например, КВ104, КВ121.
Микросхему SA612A можно заменить на SA602A.
радиоконструктор 3-2005
Литература : 1. Микросхемы SA602A, SA612A. ж.Радиоконструктор 09-2004.
Категория: Приемники | Добавил: admin (22.04.2010)
Просмотров: 4095 | Рейтинг: 3.5/2