ДВОЙНОЙ КВАДРАТ НА 144...146 МГЦ - УКВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:34

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » УКВ Антенны

ДВОЙНОЙ КВАДРАТ НА 144...146 МГЦ

ДВОЙНОЙ КВАДРАТ НА 144...146 МГЦ
A. ГABBA (UR4LL),
 Украина, Харьковская обл.,
Эта антенна [1] на диапазон 2 м была изготовлена за 2 часа в 1990 г. нз самых доступных материалов (деревянный брусок, алюминиевая проволока, гвозди) и успешно эксплуатируется до настоящего времени.
При фиксированной направленности двойной квадрат имеет неоспоримые преимущества перед штыревой антенной (усиление — около 5 дБ) и он применялся как для проведения местных тропосферных связей, так и для работы через репитер, для пакетной связи. На эту антенну принимались многие радиолюбительские спутники, радиостанции орбитального комплекса "Мир", служебный и радиолюбительские каналы.
Антенна имеет малый вес и незначительное ветровое сопротивление. Она хорошо работала как под чердачным перекрытием, так и на открытом воздухе.
Конструкция антенны понятна из рисунка. 

Ее основу составляет деревянная рама из бруска размером 50 х 20 мм, на которую маленькими гвоздями  (30...40 мм)  крепятся рефлектор и излучатель. Способы фиксации могут быть и иными. Крепление к раме может осуществляться не только за стороны квадратов, но и за их вершины. Для изготовления рефлектора и излучателя подходит алюминиевая или медная проволока (шина) диаметром 2...5мм, можно в изоляции. Если изоляция отсутствует, места фиксации необходимо обмотать любыми диэлектрическими материалами.
Питание антенны осуществляется в разрыве излучателя 75-омным кабелем без какого-либо согласующего или симметрирующего устройства, хотя последнее и желательно.
При соблюдении рекомендуемых размеров антенна в настройке не нуждается.
Необходимо помнить, что поляризация у описываемой антенны горизонтальная. Если требуется вертикальная поляризация (например для работы со станцией, имеющей штыревую антенну),  запитка производится в середине одной из вертикальныx сторон излучателя или же вся конструкция устанавливается не вертикально, а горизонтально.
Приведенные в описании размеры рассчитаны на частоту 144,5 МГц, но приемлемый КСВ сохраняется в полосе частот ±1,5 МГц. Данная антенна может работать не только в диапазоне 2 м, но и на частотах 50...300 МГц при пересчете ее габаритных paзмеров:
Сторона излучателя =76150/F.
Сторона рефлектора=83500/Р.
Расстояние излучатель-рефлектор=25700/Р (размеры — в мм, F — в МГц).

Литература:
1. Ротхаммель К. Антенны. М.: Энергия, 1969.
Радиолюбитель, KB и УКВ, август 95

Категория: УКВ Антенны | Добавил: admin (11.09.2015)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 0.0/0