Си-Би антенна для FT-817 - УКВ Антенны - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:34

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » УКВ Антенны

Си-Би антенна для FT-817

Си-Би антенна для FT-817
Пётр ФАЙН, г. Химки Московской обл.
Штатные антенны некоторых портативных и носимых радиостанций, предназначенные для работы на УКВ, делают двухсекционными (например, Yaesu VX-6, VX-7 и FT 817). Нижняя секция предназначена для работы на диапазонах 144 и 430 МГц. А вот дополнительную секцию (она входит в комплект) используют при работе на диапазоне 50 МГц — её навинчивают на нижнюю секцию. В России работа на передачу на этом диапазоне запрещена, поэтому дополнительная секция у нас практически не используется.
Как показала практика, установка второй секции не расстраивает антенну при работе на 144 и 430 МГц.
KB- и УКВ-трансивер FT-817 после "раскрытия" допускает работу и в Си-Би диапазоне. В носимом варианте его
эксплуатации на Си-Би можно использовать штатную УКВ-антенну. Она потребует небольшой модификации — замены верхней её секции на самодельную, обеспечивающую работу на частотах гражданского диапазона. При этом антенна остаётся полностью работоспособной на 144 и 430 МГц — настройка на этих частотах практически не изменяется.
Дополнительную секцию крепят на антенны указанных радиостанций через втулку с резьбой М4 (рис. 1).

Для изготовления самодельной секции на частоты гражданского диапазона нужно взять втулку с внутренней резьбой М4, ввернуть в неё винт с контргайкой, обрезать его головку и, затянув контргайку, зажать в патрон дрели втулку. Затем, включив дрель, сточить кончик остатка винта, выходящий из контргайки на длину 15...20 мм, на конус. Место, где контргайка контактирует с втулкой, нужно немного сточить напильником и облудить с паяльной кислотой, а затем получившуюся деталь (рис. 2) хорошо отмыть ацетоном.

Далее сточенный кончик винта в разогретом состоянии необходимо вставить в центр будущей оправки. Для оправки лучше всего применить трубку топливопровода. Технологические приёмы, которые используют при изготовлении этой секции, подробно были описаны в моей статье "Антенна для портативной Си-Би радиостанции" ("Радио", 2013, № 9, с. 59, 60). Исходная длина оправки — 30 см. На неё надо намотать около 8 м провода небольшого диаметра (0,4...0,7 мм). Его конец припаивают к втулке.
Затем промазывают получившуюся катушку тонким  слоем  термоклея и надевают поверх термоусаживаемую трубку. Эту операцию лучше проводить, навернув дополнительную секцию на основную и предварительно смазав верхний конец основной секции литолом. Термоусаживаемую трубку надевают так, чтобы она заходила на основную секцию на 3...5 мм.
Настройка производится на собранной целиком (вместе с нижней секцией) антенне подрезкой верхней части.
Для сравнения на рис. 3 показаны модифицированная антенна и антенна трансивера FT-817 со штатной верхней секцией. В самодельной секции были использованы трубка топливопровода и провод диаметром 0,5 мм.
Подобную дополнительную секцию можно изготовить, применив провод меньшего диаметра, и для радиостанций VX-6R, VX-7R. Это позволит существенно увеличить эффективность штатной антенны при прослушивании Си-Би-диапазона, но целесообразность этих действий у автора вызывает сомнения, так как приёмники указанных радиостанций на частотах ниже 40...50 МГц обладают посредственными параметрами.
Радио №2/2014

Категория: УКВ Антенны | Добавил: admin (15.01.2016)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0