Недорогой QRP УМ - Усилители мощности КВ - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:35

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Усилители мощности КВ

Недорогой QRP УМ
Недорогой QRP УМ
Когда работа над трансивером подходила к концу, была поставлена цель создать недорогой, надёжный, простой QRP усилитель мощности c низковольтным питанием. Необходимость низковольтного питания продиктована желанием выходить в эфир в тур походах с использованием автомобильного аккумулятора.
Перерыв подшивки журналов почти за 20 лет, ничего подходящего я не нашёл – везде использовалось питание 24-36 В и дорогие позолоченные транзисторы. На сайте http://lpistor.chez.tiscali.fr/pairf510.htm нашлась простая схема с использованием недорогих зарубежных транзисторов . Данная схема была дополнена драйвером для надёжной раскачки выходных транзисторов, так же были применены вместо импортных отечественные недорогие сердечники, плата получилась размером 80х80.

Детали
VT1-КТ342.
VT2-КТ312.
VT3-КТ603.
VT4,VT5-IRF510 – на радиаторе.
VD1-любой стабилитрон 3,3В.
Т1-2х10 витков на сердечнике К10х6х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35.
Т2-3х10 витков на сердечнике К10х6х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35.
Т3,Т4-2х10 витков на двух склееных сердечниках К10х6Х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35 
L1-100 мкГн.

Настройка:

Правильно собранный УМ в настойке практически не нуждается. Необходимо лишь добиться регулировкой R11 тока покоя выходного каскада 230-280 мА.

Результаты:
1. Себестоимость не более 4$
2. При подаче на вход сигнала амплитудой 30-50 мВ и питании от источника 12 В выходная мощность составляет около 10 Вт.
При питании от источника 25-30 В и большем напряжении возбуждения выходная мощность может быть повышена до 25 Вт. Транзисторы IRF510 можно заменить на IRF630, но тогда произойдёт завал АЧХ на ВЧ диапазонах(21-29МГц). Выход усилителя должен быть подключён к ФНЧ с входным и выходным сопротивлением 50-75 Ом.
Сайт: http://uarl.org  

Источник: http://uarl.org/content/articles/art/?ELEMENT_ID=179
Категория: Усилители мощности КВ | Добавил: admin (09.07.2010)
Просмотров: 5933 | Рейтинг: 2.5/2