Усилитель мощности для КВ трансивера на 6П45С - Усилители мощности КВ - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:33

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Усилители мощности КВ

Усилитель мощности для КВ трансивера на 6П45С

Усилитель мощности для КВ трансивера
Обычно, усилитель мощности для радиостанции или КВ- трансивера строят на лампах типа «ГУ...» или на мощных высокочастотных транзисторах. Эти оба варианта не всегда могут быть приемлемы. Лампы серии "ГУ" относительно дефицитны, а мощные ВЧ-транзисторы, хотя и можно приобрести, но они чрезмерно дороги. К тому же, чтобы построить выходной каскад мощностью более 100 Вт потребуется несколько таких транзисторов, плюс еще трудоемкие высокочастотные трансформаторы. Описываемый, в  данной статье, усилитель мощности построен по гибридной схеме на двух относительно доступных транзисторах (КТ610А и КТ922В) средней мощности, и одной лампе 6П45С, которая широко применялась в выходных каскадах строчной развертки ламповых телевизоров и, в связи с этим, тоже является относительно доступной и дешевой.

Построенный на этой базе усилитель предназначен для работы на выходе КВ-трансивера или передатчика, работающего SSB или CW (для AM и ЧМ он не пригоден). Номинальное напряжение входного ВЧ сигнала должно быть около 1,8 В, при мощности не ниже 10 мВт. При этом, усилитель выдает мощность в антенну более 130 Вт. Входное сопротивление усилителя 400 Ом, выходное - 75 Ом Интермодуляционные искажения 3-го и 5-го порядка имеют уровень не более (— 37 дб). Усилитель линейный, и при переключении диапазонов нужно переключать только выходные "П"- контура (не считая переключений в самом трансивере). В большинстве случаев, если смеситель трансивера транзисторный и обеспечивает выходное напряжение около 1.8 В, то этот сигнал можно подавать на вход данного усилителя непосредственно. Используется каскодная схема включения транзистора VT2 и лампы VL1. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером, лампа по схеме с общей сеткой. Такое решение обеспечило согласование низкого выходного сопротивления транзистора с лампой и обеспечило хорошую линейность АЧХ усилителя мощности. Другое достоинство в том, что у лампы оказались "заземленными" обе сетки и лучевые электроды. В результате проходная емкость лампы стала очень малой и отпала необходимость в её нейтрализации. Эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 служит для повышения входного сопротивления усилителя, чтобы обеспечить наилучшее согласование с выходом трансивера (или предварительным усилителем) Поскольку связь между всеми каскадами гальваническая ток покоя выходного каскада устанавливается напряжением смещения на базе VT1 при помощи подстроечного резистора R4. В каскодном каскаде предусмотрена защита транзистора VT2 от выхода из строя при пробое лампы. Для этого включена цепь VD2- VD5, ограничивающая напряжение на его коллекторе до 50 В (напряжение на точке соединения VD2 и VD3 равно 50 В).
Радиоконструктор №11 2001г.

Категория: Усилители мощности КВ | Добавил: admin (12.01.2016)
Просмотров: 1507 | Рейтинг: 0.0/0