ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДИАПАЗОНА 50 МГЦ - Усилители мощности УКВ - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 23.01.2017, 00:21

КВ Антенны [18]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Усилители мощности УКВ

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДИАПАЗОНА 50 МГЦ

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ  МОЩНОСТИ  ДИАПАЗОНА 50 МГЦ
С.ГРИЩЕНКО (UA3QHP ex UV3QHP), г. Воронеж
Вниманию радиолюбителей предлагается усилитель мощности диапазона 50 МГц, который, будучи правильно собранным, практически не требует настройки. Выходная мощность усилителя составляет 5 Вт. Принципиальная схема усилителя представлена на рисунке. Собственно усилитель мощности выполнен на транзисторах VT3, VT4, межкаскадное согласование осуществляет трансформатор Т2. На трансформаторе Т1 и резисторе R5 выполнена входная цепь усилителя мощности. КСВ по входу не превышает 1,3. Для уменьшения уровня высших гармоник служит фильтр НЧ, выполненный на L4, L5, С11, С12, С13. Усилитель рассчитан на работу с антеннами, питающимися кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом. Желательно, чтобы КСВ нагрузки не превышал 1,5. Коммутация прием/передача осуществляется с помощью реле типа РЭС10. В режиме приема усилитель мощности отключается ключом, выполненным на транзисторах VT1, VT2. Включение усилителя осуществляется подачей на вход "ВКЛ ТХ" логической "1"- ТТЛ или КМОП уровня. 

Конструкция н детали
Все резисторы, использованные в усилителе мощности, рассчитаны на мощность рассеяния порядка 0,25 Вт. Можно применить резисторы типа МЛТ, С2-23.
Конденсаторы — керамические, типа KM, K10-17б или аналогичные им. Конденсатор С9 — типа К50-35.
Диоды VD1, VD2 можно заменить на любые кремниевые. Реле — типа РЭС10, РЭС15, РЭС47 с напряжением срабатывания 12 В.
При монтаже усилителя необходимо выводы конденсаторов запаивать как можно короче.
Усилитель выполнен на плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита. Нижняя сторона используется в качестве земли. Остальные требования — такие же, как и для любой УКВ аппаратуры.
Трансформаторы Т1, Т2, Т3 — одинаковые, намотаны на ферритовых кольцах марки 50ВЧ типоразмера К7 х 4 х 2, содержат по 5 витков скрутки из двух проводов ПЭЛ 0,25, шаг скрутки — 3...4 скрутки/см.
Дроссели L1, L2, L3 намотаны проводом ПЭЛ 0,41 на кольцах из феррита проницаемостью 1000 НН типоразмер К7 х 4 х 2 по 10 витков.
Катушки L4, L5 — бескаркасные, намотаны виток к витку проводом ПЭЛ 0,6 на оправке диаметром 4 мм по 8 витков.
Настройка и регулировка усилителя мощности
1. Проверив правильность монтажа, отключают ФНЧ.
2.  Нагружают выход усилителя мощности на резистор типа МЛТ-2 или лучше С2-10, либо другой эквивалент нагрузки на мощность рассеяния порядка 5... 10 Вт.
3.  Подают питание на усилитель, а высокий логический уровень — на вход "ВКЛ ТХ". Источник питания должен быть рассчитан на ток нагрузки порядка 1 А. При отсутствии входного сигнала усилитель должен потреблять ток порядка 30...40 мА. Подав на вход сигнал с уровнем 10...20 мВт (0,7... 1 В на нагрузке 50 Ом), измеряют ток, потребляемый усилителем. Он должен быть порядка 1 А. При необходимости подбирают С10 по максимуму выходной мощности. При этом, если в качестве эквивалента нагрузки используется резистор на мощность рассеяния порядка 2 Вт, он должен сильно нагреться.
4. ФНЧ настраивают по общепринятой методике, раздвигая витки катушек L4, L5 и добиваясь минимальных потерь в фильтре. Правильно настроенный фильтр имеет потери в полосе пропускания не более 0,2...0,3 дБ.
5. Подключают ФНЧ к усилителю мощности и подстраивают его по максимуму выходной мощности н равномерности АЧХ.
С целью упрощения усилителя никакие системы защиты не предусматривались. Усилитель может быть использован для усиления ЧМ или CW сигналов.
Радиолюбитель, KB и УКВ, сентябрь 95

Категория: Усилители мощности УКВ | Добавил: admin (14.09.2015)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0