Все для антенн - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 21.02.2017, 16:48

КВ Антенны [18]
Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Все для антенн

В категории материалов: 11

Игорь Гончаренко (DL2KQ), г. Бонн, Германия
При работе на УКВ малошумящий усилитель (МШУ, в иностранной литературе LNA — от английского low noise amplifier), расположенный непосредственно у антенны, необходим практически всегда. На сотнях мегагерц затухание вполне ощутимо даже в очень хороших коаксиальных кабелях (не говоря уже об обычных). И неразумно ослаблять потерями в кабеле и без того слабые сигналы, принятые антенной, — коэффициент шума приёмника возрастает на величину этих потерь. Скомпенсировать их последующим усилением на приёме тоже невозможно: пропорционально будет расти и шум.

Все для антенн | Просмотров: 1605 | Добавил: admin | Дата: 16.01.2016 | Комментарии (0)

И.ГОНЧАРЕНКО, EU1TT.
Антенну Inverted V на НЧ диапазонах часто не удается точно согласовать с коаксиальным кабелем. Дело в том, что из-за уменьшения по сравнению с полуволновым диполем площади раскрыва и большого влияния земли соответственно снижается входное сопротивление антенны Inverted V. Так, например, у такой антенны на диапазон 3,5 МГц, установленной на 12-метровой мачте с углом между плечами 110°, измеренное входное сопротивление составило 38 Ом. Очевидно, что такая антенна будет плохо согласована не только с 75-омным, но и с 50-омным кабелем

Все для антенн | Просмотров: 836 | Добавил: admin | Дата: 07.01.2016 | Комментарии (0)

В.Гордиенко, RU3BE г. Люберцы Моск.обл.
Антенный фильтр разработан и изготовлен для снижения уровня помех при работе любительских УКВ радиостанций со стороны пейджерных и сотовых радиопередатчиков. Он выполнен по схеме 2-х контурного полосового фильтра сосредоточенной селекции с индуктивной связью между контурами

Все для антенн | Просмотров: 397 | Добавил: admin | Дата: 26.12.2015 | Комментарии (0)

Оригинальное решение изготовления катушек индуктивности симметричного антенного тюнера, [1, 2] предложил,  С. Молокин (EW1SW).

Все для антенн | Просмотров: 904 | Добавил: admin | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

 В большинстве случаев антенна может одновременно работать в нескольких радиолюбительских диапазонах, в которых она имеет различные параметры. Поэтому, в принципе, требуется столько же специальных переходных систем. Однако, допуская некоторое снижение КПД, можно обойтись одной универсальной переходной системой.
Эта система позволяет осуществить согласование в каждом из пяти поддиапазонов KB выхода передатчика (с сопротивлением от 50 до 75 Ом) с питающей линией антенны, симметричной или несимметричной (с входным сопротивлением от 10 Ом до 4000 Ом).

Все для антенн | Просмотров: 632 | Добавил: admin | Дата: 13.09.2015 | Комментарии (0)

Андрей Владимирович Зырянов.
Может быть и «баян», но в находчивости не откажешь.
Увидев на радиолюбительском сайте вот такое изображение, можно подумать всё что угодно, от поломки «радиомобиля», до банального строительства антенн в гараже. Сказу честно, сам я не догадался пока не увидел, что из этих железячек получилось.

Все для антенн | Просмотров: 1019 | Добавил: admin | Дата: 29.05.2015 | Комментарии (0)

Переменные конденсаторы и галетный переключатель от Р-104 (блок БСН). При отсутствии

указанных конденсаторов, можно применить 2-секционные, от вещательных радиоприемников,
включив секции последовательно и изолировав корпус и ось конденсатора от шасси.
Все для антенн | Просмотров: 6214 | Добавил: admin | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

Надёжные узлы 

В радиолюбительской практике часто приходится сталкиваться с креплением
антенных систем. Немаловажное значение при этом имеет качество выполненных узлов.
Чтобы Ваши антенны не падали, обратите внимание на их крепление. 
Ниже представлены рисунки узлов крепления, в нескольких вариантах,
хорошо зарекомендовавших себя, как надёжные узлы.
Все для антенн | Просмотров: 3431 | Добавил: admin | Дата: 30.04.2012 | Комментарии (0)

В.Я. Кирсей, uy0ua , г. Киев
Удобными высокочастотными (ВЧ) соединителями, разветвителями и «переходниками» сегодня никого не удивить (рис. 1).
 Более того, странно, что появились они для массового применения радиолюбителями сравнительно недавно, хотя в профессиональной деятельности используются десятки лет, особенно в радиоизмерениях. Подобные вч аксессуары прилагались ранее к радиоизмерительным приборам в составе комплектов поставки и ЗИП, что было вызвано «разнокалиберностью» входных и выходных вч разъемов, геометрии коаксиальных кабелей и, в какой-то степени, заботой об удобствах эксплуатации и экспериментов. С их стандартизацией ситуация улучшилась, но остаются проблемы - на Западе используются дюймовые размерности резьбы и диаметров, а у нас - метрические. Поэтому до сих пор вч аксессуары не всегда «стыкуются», порождая значительные неудобства, например, при использовании внешне идентичных разъемов СР и BNC. Но это продолжалось недолго, ибо и поставщики и потребители, включая радиолюбителей, почти поголовно перешли на «внешние» стандарты вч аксессуаров и кабельной продукции.

Все для антенн | Просмотров: 3777 | Добавил: admin | Дата: 02.07.2011 | Комментарии (0)

Высокоомная двухпроводная линия нередко нужна в радиолюбительской практике. И как отрезки для согласования и трансформации, и как питающий фидер многодиапазонной симметричной антенны (кстати, последнее – один из лучших способов создания многодиапазонной антенны).
Итак, решено. Делаем линию. А как?

Все для антенн | Просмотров: 4189 | Добавил: admin | Дата: 08.03.2011 | Комментарии (0)

1-10 11-11