СОГЛАСОВАНИЕ АНТЕННЫ INVERTED V - Все для антенн - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:58

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Все для антенн

СОГЛАСОВАНИЕ АНТЕННЫ INVERTED V

СОГЛАСОВАНИЕ АНТЕННЫ INVERTED V
И.ГОНЧАРЕНКО, EU1TT.
Антенну Inverted V на НЧ диапазонах часто не удается точно согласовать с коаксиальным кабелем. Дело в том, что из-за уменьшения по сравнению с полуволновым диполем площади раскрыва и большого влияния земли соответственно снижается входное сопротивление антенны Inverted V. Так, например, у такой антенны на диапазон 3,5 МГц, установленной на 12-метровой мачте с углом между плечами 110°, измеренное входное сопротивление составило 38 Ом. Очевидно, что такая антенна будет плохо согласована не только с 75-омным, но и с 50-омным кабелем. Еще хуже обстоят дела в диапазоне 1,8 МГц, на котором высота мачты для такой антенны обычно не превышает 0.1λ, а входное сопротивление антенны составляет 20 — 30 Ом.
Простое решение, не требующее применения согласующих устройств, основано на том, что при перемещении точки питания по полуволновому диполю от середины к концам его входное сопротивление увеличивается. Следовательно, можно отыскать такую точку, в которой входное сопротивление антенны точно равно волновому сопротивлению коаксиального кабеля. Для этого следует несколько удлинить одно из плеч антенны Inverted V, соответственно укоротив второе так, чтобы общая длина полотна осталась неизменной. Если не применяется симметрирующее устройство, то удлинять следует плечо, подключенное к центральной жиле кабеля. Смещение точки питания от середины для 50-омного кабеля составляет 0.02λ, для 75-омного кабеля—0.04λ. Эти величины являются ориентировочными и зависят от высоты мачты, проводимости земли, угла между плечами и т.д., поэтому уточняются при настройке антенны. Для этого одновременным изменением длины обоих плеч настраивают антенну в резонанс на средней частоте диапазона. После этого, удлиняя одно из плеч и на столько же укорачивая другое, добиваются точного согласования с применяемым кабелем. В авторском варианте симметричная антенна Inverted V на диапазон 3,5 МГц с плечами длиной по 20,1 м имела минимальный КСВ=1,4 при питании 50-омным кабелем и полосу пропускания 125 кГц. После удлинения одного из плеч до 21,6 м и укорочения другого до 18,6 м КСВ на резонансной частоте уменьшился до 1; а полоса пропускания увеличилась до 150 кГц. Аналогичная антенна для диапазона 7 МГц, установлена на этой же мачте, питается 50-омным кабелем и имеет плечи длиной 10,8 и 9,6 м. КСВ на резонансной частоте — 1, на краях диапазона —1.2. Взаимного влияния настройки антенн на разных диапазонах не отмечено.

Категория: Все для антенн | Добавил: admin (07.01.2016)
Просмотров: 687 | Рейтинг: 0.0/0