СОГЛАСУЮЩИЙ ВЧ ТРАНСФОРМАТОР - Все для антенн - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:07

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Все для антенн

СОГЛАСУЮЩИЙ ВЧ ТРАНСФОРМАТОР

СОГЛАСУЮЩИЙ ВЧ ТРАНСФОРМАТОР
При проведении экспериментов с приемопередающей KB аппаратурой и с антеннами нередко возникает потребность в согласующем широкополосном высокочастотном трансформаторе с изменяемым коэффициентом трансформации. В частности, такой трансформатор может быть весьма полезен при экспериментах с электрически укороченными антеннами.

На рис. 1 приведен один из возможных вариантов исполнения подобного трансформатора (Technical Topics. — Radio Communication, 1997, February, p. 77). Он содержит три одинаковые обмотки, причем от середины одной из них сделан отвод. Трансформатор обеспечивает следующие коэффициенты трансформации (по сопротивлению): 1,44; 2,25; 4; 5,75 и 9. Изменение коэффициента трансформации осуществляют переключателем на шесть положений и два направления (рис. 2).

 В верхнем по схеме положении переключателя трансформатор отключен (сигнал с входа проходит непосредственно на выход), а последующие положения переключателя соответствуют коэффициентам трансформации от входа к выходу 1,44; 2,25; 4; 5,75 и 9. Естественно, что трансформатор можно использовать и как понижающий с коэффициентами трансформации 0,7; 0,44; 0,25; 0,18 и 0,11. В этом случае сигнал подают на «выход» (по рис. 2), а снимают с «входа». Автор использовал для трансформатора кольцевой ферритовый магнитопровод с внешним диаметром 29 мм и начальной магнитной проницаемостью 125 (магнитопровод FT114-61). Такой магнитопровод можно применять с передающей аппаратурой мощностью до 100 Вт.

 На рис. 3 показано размещение на нем обмоток. Намотку ведут "в три провода", сделав предварительно заготовку (рис. 4) из провода диаметром 1,2 мм. Провода 1—2 и 3— 4 имеют длину 35 см, а провод 5—6 — 40 см. "Лишние" 5 см провода 5—6 используют для формирования отвода А длиной 2,5 см. При такой длине проводов обмотки на примененном магнитопроводе размещаются 10 витков, что обеспечивает рабочую полосу частот от 1,8 до 30 МГц.
При использовании магнитопроводов других размеров (уменьшение размеров снижает максимально допустимую мощность) и/или из материала другой проницаемости (должна быть в пределах 20—100) необходимо скорректировать число витков трансформатора. Оно должно быть таким, чтобы индуктивность обмоток была примерно такой же, что и у прототипа (около 10 мкГн).

Категория: Все для антенн | Добавил: admin (30.08.2010)
Просмотров: 6952 | Рейтинг: 0.0/0