Универсальные системы согласования передатчика с линией питания - Все для антенн - КВ и УКВ связь - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:08

Главная » Статьи » КВ и УКВ связь » Все для антенн

Универсальные системы согласования передатчика с линией питания

Универсальные системы согласования передатчика с линией питания.
 В большинстве случаев антенна может одновременно работать в нескольких радиолюбительских диапазонах, в которых она имеет различные параметры. Поэтому, в принципе, требуется столько же специальных переходных систем. Однако, допуская некоторое снижение КПД, можно обойтись одной универсальной переходной системой (рис. 3.29). Эта система позволяет осуществить согласование в каждом из пяти поддиапазонов KB выхода передатчика (с сопротивлением от 50 до 75 Ом) с питающей линией антенны, симметричной или несимметричной (с входным сопротивлением от 10 Ом до 4000 Ом). В промышленном исполнении данная система снабжена измерителем Кст U и размещена в коробке, имеющей размеры 7,5x25х35 см.
На рис. 3.29а приведена электрическая схема универсальной системы согласования. С передатчика, имеющего коаксиальный выход с волновым сопротивлением 50 или 70 Ом, сигнал поступает на коаксиальный вход системы согласования. На входе системы установлено устройство, измеряющее амплитуды падающей и отраженной волн. Далее сигнал поступает на контур L1C1, который имеет индуктивную связь с антенным контуром. Настройка контура L1C1 в резонанс осуществляется изменением емкости C1.
Благодаря индуктивной взаимосвязи катушек L1 и L1 возбуждается антенный контур L2(C2+C3). Настройка в резонанс антенного контура осуществляется изменением емкости С2+С3. Антенный контур может быть нагружен или на несимметричный выход Z2, или на симметричный выход Z3. Согласование сопротивлений достигается изменением соотношений емкостей конденсаторов С2 и С3, так как эти конденсаторы имеют независимую перестройку.
При крайних положениях конденсаторов получаем схемы, приведенные на рис. 3.2г и д. В этой системе используются спаренные конденсаторы С2, имеющие раздельные статорные и роторные пластины, а также спаренные конденсаторы С3, у которых роторные пластины заземлены.
Для обеспечения работы в пяти поддиапазонах в системе используется счетверенный переключатель на пять фиксированных положений. Катушка выполняется из двух полукатушек, каждая из которых содержит четыре витка. В диапазонax 80 и 40 м обе половины катушки соединяются последовательно и, таким образом, получается восемь витков. В остальных диапазонах (20; 15 и 10 м) обе полукатушки подключаются параллельно, что приводит к хорошему согласованию с нагрузкой сопротивлением 50...70 Ом. Отводы обеих полукатушек подсоединены к переключателю, что обеспечивает симметричную коммутацию нужного числа витков катушки L2 в зависимости от работы в том или ином поддиапазоне. Полная электрическая схема универсальной системы согласования приведена на рис. 3.29б.
Полукатушки L2A и L2B намотаны на общем каркасе. Между ними расположены две полукатушки L1A и L1B. Схема выполнения; обмоток катушек L2A, L1А, L1B и L2B показана на рис. 3.29в. Выводы от катушек L1 и L2 присоединены к соответствующим клеммам счетверенного переключателя Конденсаторы СЗА и С3В спарены. Статоры и роторы конденсаторов С2А и С2В находятся под напряжением, и поэтому необходимо обеспечить их изоляцию как от общего корпуса устройства, так и между собой. Следует также принять меры по изоляции общей оси обоих конденсаторов.

Рис   3 29   Универсальная переходная система:
а — основная   электрическая  схема,   б — полная   электрическая   схема   для  работы  в  пяти  поддиапазонах;  в — способ выполнения  обмоток  индуктивностей
L2A,  L1A,  L1В  и  L2BНастройка системы в поддиапазонах осуществляется, как правило, по минимальному значению коэффициента стоячей волны, для чего и проводят измерения уровней падающей и отраженной волн.
Другая схема универсальной системы согласования, обладающая худшими параметрами и обеспечивающая согласование только с несимметричной линией питания, рассматривается в § 5.2.

Автор З. Беньковский, Э. Липинский
Любительские антенны коротких и ультракоротких волн
Издатель М., «Радио и связь»

Категория: Все для антенн | Добавил: admin (13.09.2015)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0