Электронный цифровой частотомер на PIC микроконтроллере - Схемы на PIC - Микроконтроллеры - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:02

Микроконтроллеры [13]
Схемы на PIC [38]
Схемы на AVR [8]
Схемы на ATtiny [6]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Микроконтроллеры » Схемы на PIC

Электронный цифровой частотомер на PIC микроконтроллере
Электронный цифровой частотомер на PIC микроконтроллере
Автор проекта Никульников Алексей E-mail: coolbassnik@rambler.ru
Цифровой частотомер на PIC микроконтроллере, позволяет измерять частоту в диапазоне от 10Гц до 40 МГц, с точностью до 0.01кГц.

Цифровой частотомер позволяет осуществлять измерение частоты входящих импульсов в диапазоне от 10Гц до 40000000Гц, без применения предварительных делителей частоты. Частотный диапазон данного устройства можно значительно расширить с помощью несложной приставки-делителя частоты, собранной на К193ИЕ3. Для этого, не требуется проводить какие либо изменения в программе микроконтроллера, т.к. при использовании выше упомянутой микросхемы, частота входного сигнала будет делиться на 10. То есть для правильного пересчета частоты нужно будет умножить показания еще на 10. Например, если без делителя цифра на индикаторе «00`000`005» - это соответствует частоте 50Гц, а если с приставкой-делителем мы видим показания «00`000`005» - это соответствует частоте в 500Гц.
Схема устройства максимально упрощена, и в ней не используется усилитель входного сигнала. Достаточный уровень входного сигнала – логический, 3- 5В (лог. «1»), что обеспечивает сопряжение с цифровыми устройствами. Устройство может работать так же в режиме «Цифровая шкала» с промежуточной частотой, свойственной большинству радиоаппаратуры - 465кГц. Для включения данного режима предусмотрен переключатель режимов работы «Частотомер/Цифровая шкала», который располагается на боковой панели устройства.

Низкое энергопотребление частотомера достигается за счет использования жидкокристаллического цифрового индикатора. Поэтому в устройстве предусмотрено автономное питание от элемента 9В типа "Крона".
Время счета частоты в приборе выбрано - оптимальное, между точностью измерения и скоростью, и составляет около 8-ми замеров за 1 секунду. Также на задней стенке устройства расположен разъем подключения внешнего источника питания, напряжением 7-15В.
Схема делителя частоты в 10 раз на К193ИЕ3

Печатная плата частотомера(.lay)
Прошивка и EEPROM для микроконтроллера(.hex .eep)
Документация на ЖКИ индикатор TIC8148(.PDF)
 Первоисточник http://mikpocxem.net.ru

Источник: http://mikpocxem.net.ru
Категория: Схемы на PIC | Добавил: admin (03.04.2010)
Просмотров: 5027 | Рейтинг: 0.0/0