Электронный замок с управлением от таблеток iBUTTON - Схемы на PIC - Микроконтроллеры - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.02.2017, 16:35

Микроконтроллеры [13]
Схемы на PIC [38]
Схемы на AVR [8]
Схемы на ATtiny [6]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Микроконтроллеры » Схемы на PIC

Электронный замок с управлением от таблеток iBUTTON
Электронный замок с управлением от таблеток iBUTTON
Автор Клюшников Алексей. Почта al.kl @ mail.ru
Ниже представлена схема замка с использованием электронных ключей Touch Memory типа DS1990A. Устройство собрано на базе микроконтроллера PIC16F628А. Учитывая то что исходный текст программы, на языке С, доступен для скачивания, замок можно легко приспособить под свои требования. Замок можно использовать как для открывания двери, при соответствующем изменении программы замок можно использовать для включения/отключения различных систем охраны и т.п. Учитывая то что максимальное количество записываемых ключей достигает 20 штук, устройство можно применить как в доме так и в общественных местах.
Схема устройства:

Работа устройства

Для записи ключей в устройство необходимо нажать на кнопку "Запись ключей". Пока кнопка нажата , ключи , считываемые устройством
будут записаны в память устройства. Уже существующие ключи не записываются. Максимальное количество сохраняемых ключей 20 шт.
Для стирания всех ключей из памяти устройства необходимо кратковременно замкнуть кнопку "Сброс всех ключей". Светодиод при этом загорится на 2 секунды. Кнопки "Запись ключей" и "Сброс всех ключей" нужно сделать в скрытном месте, а лучше исключить их и поставить вместо них перемычку прямо на плате.

При считывании существующего в памяти ключа устройство открывает замок и держит его в состоянии открыто 5 сек.
Датчик двери при размыкании прекращает счёт этого времени и закрывает замок.

Перемычкой "Установка типа замка" выбирается логика работы замка, т.е. присутствует ли напряжение на выходе в режиме ожидания, или нет.
При открытии напряжение на замке инвертируется.
Транзистор Q1 отечественный КТ815, который можно заменить любым аналогичным. Вместо стабилизатора напряжения подойдёт LM7805, КРЕН5А и т.д.
Реле любое 5 В, с нужной нагрузочной способностью. Можно применить и на 12В, но придется немного изменить схему.  При желании можно заменить реле тиристором с оптопарой, например для управления 220В. нагрузкой. Или же применить более мощное реле для мощных нагрузок.
Программа была написана в компиляторе HI-TECH PICC 9.50
Исходный код, прошивка.

Проект создавался при участии администрации сайта http://eldigi.ru

Источник: http://eldigi.ru
Категория: Схемы на PIC | Добавил: admin (05.04.2010)
Просмотров: 4334 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Есть необходимость изменить длительность импульса на выходе RB6 до 30 сек. Подскажите, как это изменить в исходном коде.
Эту часть править? Увеличивать "zamok.interval = 500"?

//********* Считали таблетку **********************************//
void ibutton_int()
{

led.interval = 20;led.enabled=1;

if (!PROGBUTTON && !VERBUTTON)
{
led.interval = 200;led.enabled=1;
PROGTM();
}

if(PROGBUTTON && VERBUTTON )
{
zamok.interval = 500;zamok.enabled=1;
}

}