Прибор для проверки конденсаторов, импульсных трансформаторов и измерения частоты. V3 - Схемы на PIC - Микроконтроллеры - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 16.01.2017, 23:48

Микроконтроллеры [13]
Схемы на PIC [38]
Схемы на AVR [8]
Схемы на ATtiny [6]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Микроконтроллеры » Схемы на PIC

Прибор для проверки конденсаторов, импульсных трансформаторов и измерения частоты. V3
Прибор для проверки конденсаторов, импульсных трансформаторов и измерения частоты. V3
Это дальнейшее развитие Прибор для проверки конденсаторов, импульсных трансформаторов и измерения частоты.Основные отличия :
- применен другой индикатор - текстовый. Более наглядный, хотя и более дорогой.
- Вместо понижающего линейного стабилизатора применен импульсный повышающий, который позволил питать прибор от двух пальчиковых батареек напряжением 3 вольта.
- как следствие отсутствия напряжения более 7 вольт пришлось применить другой генератор тока, управление которым тоже стало более простым.
- входа частотомера и выхода генератора теперь совмещены на одном гнезде.

Работа вновь введенных узлов. Преобразователь питания собран на элементах DA1, VD2, L1, C1, C4. Представляет собой импульсный, повышающий преобразователь с ШИМ-управлением. При применении диода шотки 1N5817 и высококачественной индуктивности L1, КПД преобразователя составляет не менее 85% при токе 100 мА. Преобразователь работоспособен при понижении питания до 0.9 вольт. Генератор тока собран на микросхеме DA2. Очень малый перепад напряжения позволил питать его непосредственно от вывода микроконтроллера. В связи с измененной схемой генератора тока пришлось ввести конденсатор С9, для режима тестера трансформаторов. Через него на тестируемый трансформатор подается зондирующий импульс. Для того, чтобы стало возможным совместить функции частотомера и генератора на одном гнезде, потребовалось эмиттер транзистора VT2 и общий провод фильтра НЧ генератора подключить к выводам контроллера. В режиме частотомер на вывод микроконтроллера к которому подключен эмиттер VT2 подается потенциал логического "0", а выводы к которым подключены вход и общий провод фильтра НЧ генератора переводятся на вход, и не оказываю влияния на вход частотомера. В режиме генератора, на вход переводятся, соответственно, выводы RB2, RB1, RB4 и RA4, и не оказывают влияния на выход генератора. Так как вывод микроконтроллера, который подключает к общему проводу прибора общий провод фильтра НЧ, имеет конечное внутреннее сопротивление, фильтрация ВЧ составляющих осуществляется недостаточно и соответственно, коэффициент нелинейных искажений гораздо больше, чем при подключении нижних по схеме выводов конденсаторов C5, C6 непосредственно к земле. О используемых элементах. Индикатор HG1 - одно- или двухстрочный, текстовый, 16-ти символьный, на основе контроллера HD44780.  Такие индикаторы стали, практически, промышленным стандартом и выпускаются многими фирмами, например фирмой Мелт.  При работе, прибор выводит на индикатор измеряемые величины и подписи к ним только латинскими символами, поэтому можно использовать индикатор без кириллицы. Возможно применение индикатора с другим количеством символов и строк, или использовать русские буквы (при наличии в индикаторе соответствующей таблицы символов), но это потребует изменений в программе. DA1 импульсный, повышающий преобразователь с ШИМ-управлением TC115501EMT, выпускаемый фирмой Microchip.  Возможно применение других, более доступных преобразователей, например, фирмы MAXIM.  Важно только, чтобы они обеспечивали выходной ток более 30 мА и напряжение 5 вольт. Важно, чтобы в цепи питания микроконтроллера +5В уровень пульсаций не превышал 70 мВ. DA2 регулируемый стабилизатор напряжения (похожий на КР142ЕН12) с малым перепадом напряжения между входом и выходом, включенный по схеме стабилизатора тока. При работе, прибор выводит на индикатор измеряемые величины и подписи к ним латинским шрифтом. Использование русских букв возможно, если используемый индикатор будет иметь соответствующую таблицу символов.
Все остальное, первом варианте прибора.  Кварцевый резонатор Z1 разведен под два варианта :
- простой кварц и два конденсатора (С2 и С3) на землю по 33пФ.
- кварц со встроенными конденсаторами (те что на плате не ставятся). Индикатор и остальные компоненты припаиваются проводами прямо к дорожкам платы. Печатная плата для "лазерно-утюговой" технологии.

Внешний вид изготовленной печатной платы.

Внешний вид прибора изнутри:

Прошивка этого варианта прибора - emk_v3.hex. Для корректного отображения на двухстрочном индикаторе - emk_2line_v3.hex. Печатная плата (PCAD2002), разведенная для примерной оценки размещения элементов - Rp_4_3.pcb. Имеется еще один вариант печатной платы (PCAD2004)- em43smd.pcb. На ней пассивные компоненты разведены под SMD корпуса 0805. Контактные площадки специально адаптированы для "лазерно-утюговой" технологии. Увеличен их диаметр и уменьшен диаметр отверстия, чтобы после травления оно представляло собой углубление, как после кернения.
Все эти файлы находятся в архиве -emk_4.zip
Автор проекта А.Бывших. Сайт автора

Источник: http://www.ab2000.by.ru/
Категория: Схемы на PIC | Добавил: admin (16.03.2010)
Просмотров: 8194 | Рейтинг: 5.0/2