Радиоуправление тремя нагрузками с применением микроконтроллеров - Схемы на PIC - Микроконтроллеры - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:04

Микроконтроллеры [13]
Схемы на PIC [38]
Схемы на AVR [8]
Схемы на ATtiny [6]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Микроконтроллеры » Схемы на PIC

Радиоуправление тремя нагрузками с применением микроконтроллеров
Радиоуправление тремя нагрузками с применением микроконтроллеров
Сергей Петрусь, г. Кременчуг
В настоящее время, - время повсеместного использования цифровой техники, микроконтроллеры уверенно завоевывают лидирующие места по популярности применения в конструкциях различного назначения. Благодаря их высокой надежности и низкой стоимости, для многих радиолюбителей открылись поистине необъятные возможности воплощения своих идей с минимальными затратами на радиокомпоненты.
Описываемое устройство радиоуправления является примером доступности для повторения даже для начинающих свой путь в увлекательный мир электроники радиолюбителей и моделистов.
Несмотря на простоту схемы и конструкции, рассматриваемое устройство радиоуправления обладает достаточной помехозащищенностью, благодаря программно реализованной системе подтверждения управляющего кода, что приводит практически к нулевой вероятности ложных срабатываний, в отличие от продукции аналогичного характера от многих китайских и, так называемых, «дерибасовских» брэндов.
Описываемое устройство радиоуправления тремя независимыми нагрузками позволяет управлять тремя электромагнитными реле на расстоянии около 100 м на открытой местности. В нем программно осуществлена возможность работы в
двух режимах, в зависимости от положения перемычки на плате приемника.
Первый алгоритм работы устройства с фиксацией команды (перемычка присутствует).
Этот режим предназначен для того, чтобы нажатием кнопки включать соответствующее реле, а повторным нажатием его отключать. Это справедливо для всех трех команд. Они работают независимо друг от друга.
Команды, сформированные контроллером передатчика, обладают кратностью, т.е. один раз излучается команда на включение, а повторное нажатие - это выключение соответствующей нагрузки.
Второй режим работы устройства (перемычка отсутствует) предусматривает замыкание соответствующего реле лишь во время удержания кнопки. По факту отпускания ее, реле отключится через 0,5 с. В этом режиме команды также независимы друг от друга.
Передатчик команд
Принципиальная схема передатчика команд показана на рис. 1.

 Он состоит из кодера, выполненного на популярном микроконтроллере типа Р1С12Р675 и ВЧ части.
Кодер осуществляет опрос кнопок, формирование кодовой последовательности и управление ВЧ частью.
ВЧ часть состоит из кварцованного генератора на левом по схеме (рис.1) транзисторе типа 2SC3356 и усилителя мощности на втором (правом) транзисторе того же типа. Схема стандартная. При условии применения типов и номиналов деталей, указанных на схеме, работает сразу и в настройке не нуждается.
Передатчик собран на двух печатный платах, на одной из которых установлен МК, а на другой собрана ВЧ часть (радиомодуль). Печатные платы передатчика в сборе показаны на фото 1.

Приемник команд
Принципиальная схема приемника команд показана на рис.2.

 Сердцем приемника является декодер входящих команд, выполненный на микроконтроллере PIC12F675 (такой же МК использован в передатчике команд). В радиочастотной части использован сверхрегенеративный приемник, собранный на транзисторе BFP67. Если при сборке применяются элементы, указанные на схеме, его настройка заключается лишь в раздвигании витков контурной катушки для попадания приемника в полосу частот, излучаемых передатчиком.
В период настройки сигнал удобно контролировать осциллографом на выводе 1 МС LM 358 (выход первого ОУ микросхемы). Стоит особо отметить, что не следует ожидать от приемника сильного шума в отсутствии сигнала (показатель работоспособности большинства сверхрегенераторов). Этот приемник, обладая чувствительностью около 1 мкВ, практически не шумит. Если выразиться более точно, шумит на более высокой частоте, чем обычно это происходит в подобного типа схемотехнических решениях.
После первого усилителя НЧ сигнал поступает на второй ОУ, на котором собран компаратор, а оттуда, уже в цифровой форме, - на вход микроконтроллера.
Приемник, также как передатчик, собран на двух печатный платах, на одной из которых установлен МК, а на другой собрана ВЧ часть (радиомодуль). Печатные платы приемника в сборе показаны фото 2.

На этом фото контурная катушка приемника залита цапонлаком, что неизбежно приводит к уводу настройки сверхрегенератора вниз на несколько МГц. Необходимо, пока лак жидкий, слегка раздвинуть витки катушки и периодически контролировать сигнал на выводе 1 МС LM358 вплоть до полного засыхания лака.
В заключение заметим, что антенны и приемника, и передатчика - четвертьволновые отрезки провода длиной 16см.
Файлы прошивок микроконтроллеров в формате HEX и файлы чертежей печатных плат передатчика и приемника (основной вариант) в формате LAY можно скачать здесь  или c сайта издательства «Радиоаматор» [1].
Данная конструкция и варианты ее модернизации активно обсуждаются на форуме [2].
РА 10'2011

Ссылки
1.  http://www.ra-publish.com.ua/ - сайт издательства «Радиоаматор».
2. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=2704&st=140 - форум, где обсуждается это РУ

Категория: Схемы на PIC | Добавил: admin (26.02.2012)
Просмотров: 9585 | Рейтинг: 0.0/0