Телеграфный тренажер для изучения азбуки Морзе - Схемы на PIC - Микроконтроллеры - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 23.01.2017, 20:55

Микроконтроллеры [13]
Схемы на PIC [38]
Схемы на AVR [8]
Схемы на ATtiny [6]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Микроконтроллеры » Схемы на PIC

Телеграфный тренажер для изучения азбуки Морзе

Телеграфный тренажер для изучения азбуки Морзе
С. Якименко, UT2HI, г. Кременчуг
При обучении приему телеграфных сигналов на слух основной проблемой является умение записывать принятые сигналы, и поэтому обучающиеся должны достаточно много времени посвящать приему телеграфных сигналов с одновременной записью. Можно принимать сигналы с эфира, но все же лучше на начальном этапе обучения слушать правильно сформированные знаки. Хорошо, если имеется дома компьютер и соответствующая программа. Но для этих целей можно применить и описываемую конструкцию тренажера всего лишь на одной микросхеме!
Тренажер позволяет проводить тренировку приема телеграфа на слух со скоростью 25/50 знаков в минуту. Есть возможность "заказать" знаки русского алфавита, латинского (переключатель S1) и цифры (выключатель S2) в различных комбинациях. Изменение скорости возможно в двух вариантах (с помощью джампера JMP1).
В основе конструкции (рис.1) - широко распространенный PIC-микроконтроллер фирмы Microchip PIC16F84A.

 Алгоритм работы контроллера построен следующим образом: генерируется псевдослучайное число, и после нажатия кнопки S3 "Старт" соответственно ему генерируется телеграфный знак. Знаки звучат группами по 5 знаков в каждой, в случайном порядке, пока не будет нажата кнопка S4 "Стоп". Индикация режима работы тренажера отображается на светодиодных индикаторах LED1-LED3. Гнездо J1 служит для подключения внешних наушников. Громкость на пьезокерамическом звукоизлучателе Z1 (можно применить и динамический) регулируют резистором R2.
Питается устройство от сетевого источника питания через интегральный стабилизатор напряжения DA1 78L05 (при отсутствии можно заменить отечественным КРЕН5А). При необходимости можно запитать тренажер от 4 элементов типоразмера ААА. Номиналами элементов R6, С4 можно в небольших пределах изменять частоту звучания тональных сигналов и скорость. Печатная плата показана на рис.2.

 Прошивку для контроллера совершенно бесплатно можно получить у автора (ut2hi@qsl.net).
При заинтересованности радиолюбителей планируется дальнейшее усовершенствование тренажера путем добавления матричного ЖКИ индикатора с подсветкой для отображения передаваемых знаков, а также введения алгоритма обучения телеграфу по методике ДОСААФ и плавной регулировки скорости.
PA №6, 2005

Категория: Схемы на PIC | Добавил: admin (25.09.2010)
Просмотров: 3335 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 269
Гостей: 269