Устройство защиты от перенапряжения в однофазной сети - Схемы на PIC - Микроконтроллеры - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 03:54

Микроконтроллеры [13]
Схемы на PIC [38]
Схемы на AVR [8]
Схемы на ATtiny [6]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Микроконтроллеры » Схемы на PIC

Устройство защиты от перенапряжения в однофазной сети
Устройство защиты от перенапряжения в однофазной сети предназначено для защиты потребителей мощностью до 3-х кВт (230В/16А). При больших нагрузках потребителей  рекомендуется управлять нагрузками не напрямую, а через магнитный пускатель (силовое реле).

    Устройство имеет самостоятельно устанавливаемые пользователем уровни верхнего и нижнего значения напряжения в сети. Шаг установки - 2В.
    Для предотвращения установки пользователем критических значений, минимальный порог имеет интервал 170-200В, а максимальный порог - 240-270В. Значения устанавливаются при помощи кнопок управления "Menu” и "Select”.
    Для входа в режим установки необходимо нажать и удерживать в течении не менее 2-х секунд кнопку "Menu”. После отпускания кнопки нагрузка будет отключена и на дисплее будет предложено выбрать нижний уровень напряжения. Кнопкой "Select” выбираем нужное значение и снова нажимаем для подтверждения введённого значения кнопку "Menu”. После этого предлагается ввести верхний порог - всё делаем аналогично описанному выше. После подтверждения введённого верхнего уровня устройство проконтролирует напряжение в сети, и, если оно находится в разрешённых заданных границах, включит нагрузку. При выходе за установленный интервал напряжений, устройство отключит нагрузку, о чём на дисплей в нижней строке будет выведена соответствующая информация.     Также на экране дисплея в верхней строке постоянно индицируется напряжение в сети (т.е. верхняя строка используется как цифровой вольтметр переменного тока). Все значения записываются в энергонезависимую память микроконтроллера, поэтому после полного пропадания, а затем восстановления напряжения в сети, все настройки сохраняются. По умолчанию (без предварительной установки) в устройство записан нижний порог 200В и верхний порог 240В. Устройство не предназначено от защиты по току (короткого замыкания или утечки). Напряжение питания, т.е. напряжение в сети для нормальной работы устройства, может находиться в пределах 40-400 В.
    В качестве «широкодиапазонного» блока питания в устройстве применен стабилизатор напряжения на микросхеме LNK304. Эта микросхема обеспечивает работу в пределах 85-265В, поэтому для увеличения интервала входных напряжений использован конденсаторный делитель напряжения.
Схема,прошивка,рисунок платы в архиве скачать

Источник: http://electromost.com
Категория: Схемы на PIC | Добавил: admin (24.10.2010)
Просмотров: 7413 | Рейтинг: 0.0/0