Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 14:02

Главная » Статьи » Начинающим

В разделе материалов: 80
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 7 8 »

P. ЭКИМЯН, г. Гюмри, Армения
Одна из задач, которую приходится решать при разработке самодвижущихся бытовых электроприборов (например, роботизированных пылесосов), игрушек (моделей транспортных средств, роботов) и других подобных автоматизированных устройств, — обнаружение и обход препятствий (отдельных предметов, стен, ограждений). Для обнаружения преград используют контактные и бесконтактные датчики. Первые просты в реализации, но их надёжность невелика из-за подверженности механических контактов влиянию окружающей среды (влаги, пыли), поэтому предпочтение отдают вторым. Наиболее часто применяют датчики, использующие ИК-излучение. Именно таков и предлагаемый датчик. В нём применены фотоприёмник от приёмопередающего ИК-модуля TFDT4500 и ИК-диод, излучение которого модулируется генератором на транзисторах. Максимальная дальность обнаружения препятствий — 0,5 м.

Схемы начинающим | Просмотров: 525 | Добавил: admin | Дата: 07.04.2016 | Комментарии (0)

От долгого хранения у этих конденсаторов повышенный ток утечки и потеря ёмкости, и сразу устанавливать их в усилители нельзя - их внутренне содержимое может оказаться на потолке. Их необходимо отформовать и "разбудить" от долгого бездействия, тогда они будут очень хорошо работать. Формовка конденсаторов, особенно советского производства нужна обязательна, даже если конденсатор уже отформованный, но пролежал без работы несколько месяцев, это касается в первую очередь емкостей от 2200 мкФ для низковольтных до 63в и от 100 мкФ высоковольтных конденсаторов. Формовка для новых оксидных конденсаторов так же может понадобиться, но далеко не всегда. Определить необходимость в формовке таких конденсаторов очень просто: 

Практические советы | Просмотров: 389 | Добавил: admin | Дата: 22.02.2016 | Комментарии (0)

Как рассчитать шунт для амперметра?
Почему, я намотал вторичную обмотку на 12 вольт, а блок питания у меня выдаёт 16 вольт?.
Как измерить, какую мощность выдаёт усилитель низкой частоты?
Такие вопросы порой часто возникают от новичков радиолюбителей. Кратко напомним им, чем нужно руководствоваться в своей практической деятельности.

с чего начать | Просмотров: 368 | Добавил: admin | Дата: 15.02.2016 | Комментарии (0)

В. ХМАРА, г. Житомир, Украина
Основой этого сувенира является трёхфазный генератор на транзисторах,   который  управляет  ключами, поочерёдно подающими питание на три группы светодиодов. Все светодиоды
размещены на печатной плате так, что образуют изображение цифры 8.
Видеоролик, иллюстрирующий работу устройства скачать 30,9mb

Схемы начинающим | Просмотров: 426 | Добавил: admin | Дата: 06.02.2016 | Комментарии (0)

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Карманный мультимедийный плейер RoverMedia Aria-C7 (рис. 1) "умеет" воспроизводить аудиофайлы форматов МРЗ, WMA, WAV, снабжён функциями диктофона и УКВ-стереорадиоприёмника с возможностью записи радиопередач. Его масса — 25 г, размеры— 92x29x30 мм, а питается он от одного гальванического элемента или аккумулятора типоразмера ААА. При эксплуатации этого плейера выяснилось, что он сравнительно быстро расходует энергию источника питания. Измерения показали, что при напряжении питания 1,5 В потребляемый ток, в зависимости от режима работы, составляет 30...100мА. Это немало для компактного устройства с относительно малогабаритным элементом питания.
Чтобы сократить расход химических источников тока, эксплуатируемых совместно с этим плейером, было решено "научить" его питаться не только от установленного в него элемента питания, но и от USB-порта, к которому он может быть подсоединён.

Схемы начинающим | Просмотров: 245 | Добавил: admin | Дата: 06.02.2016 | Комментарии (0)

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Автономные светодиодные газонные светильники становятся всё более популярными. Этому способствуют их невысокая стоимость и простота эксплуатации. Яркость свечения светильников зависит от их размеров.  Поэтому малогабаритный светильник в большинстве случаев имеет меньшую яркость. Однако малые габариты позволяют сделать из него карманный фонарь, но для этого потребуется небольшая доработка.

Схемы начинающим | Просмотров: 660 | Добавил: admin | Дата: 06.02.2016 | Комментарии (0)

Евгений Яковлев, г. Ужгород
 В статье рассмотрены схемы нескольких простейших переключателей гирлянд светодиодов и дополнительная схема, обеспечивающая режим плавного, а не импульсного изменения яркости их переключения.
Устройство на полевых транзисторах
В зарубежной [1] и отечественной литературе неоднократно публиковались схемы мультивибраторов на полевых транзисторах для управления светодиодами. К их достоинствам можно отнести очень маленькое падение напряжения на открытом полевом транзисторе, небольшие значения емкостей времязадающих конденсаторов, большую номенклатуру полевых транзисторов широкого применения и небольшую стоимость.

Схемы начинающим | Просмотров: 1565 | Добавил: admin | Дата: 15.11.2015 | Комментарии (0)

Разработка японских радиолюбителей (автоматика)
Подготовил С. РЮМИК,
г. Чернигов, Украина

Схемы начинающим | Просмотров: 354 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2015 | Комментарии (0)

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
В некоторых компьютерных играх (обычно казуальных аркадного жанра), где требуется непрерывная стрельба по "врагам", для выполнения каждого выстрела необходимо нажимать на левую клавишу мыши. Эти монотонные действия быстро утомляют, отвлекают от сюжета, и в итоге игру нередко "забрасывают", какой бы интересной она ни была. Сделать такие игры более комфортными можно, оснастив компьютерную мышь функцией "автоматической стрельбы" (Auto Fire).
Чтобы ваш космический корабль, десантник, танк, оружие или другой компьютерный объект, которым вы управляете, вёл непрерывную стрельбу по "врагам", и при этом не приходилось бы многократно нажимать на левую кнопку мыши, в неё следует встроить несложный электронный узел, который будет делать это за вас автоматически.

Схемы начинающим | Просмотров: 628 | Добавил: admin | Дата: 21.10.2015 | Комментарии (0)

С. Рычихин, г. Первоуральск Свердловской обл.
Предлагаемое устройство разработано для автоматического включения и выключения освещения в общем коридоре между квартирами и на лестничной площадке, но его можно применять и в других подсобных помещениях.
Задаче энергосбережения в последнее время уделяется много внимания. Одно из направлений её решения — снижение энергозатрат на освещение различных подсобных помещений общего пользования — коридоры, лестничные площадки и т. д. Особый интерес у меня вызвал вопрос управления освещением в общем коридоре между квартирами и на лестничной площадке, где оно используется в большинстве случаев постоянно. Замена ламп накаливания энергосберегающими (люминесцентными) позволит снизить расход электроэнергии в несколько раз, но стоимость энергосберегающих ламп относительно высока, да и светить они будут всё равно круглосуточно.
Более эффективна установка автоматического устройства, включающего свет только тогда, когда это действительно необходимо, а в остальное время работающего в дежурном режиме. Принцип действия такого устройства прост

Схемы начинающим | Просмотров: 876 | Добавил: admin | Дата: 21.10.2015 | Комментарии (0)

Онлайн всего: 13