Параллельное включение резисторов и последовательное конденсаторов - с чего начать - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:13

Главная » Статьи » Начинающим » с чего начать

Параллельное включение резисторов и последовательное конденсаторов
Параллельное включение резисторов и последовательное конденсаторов
Таблица 1

На практике, при изготовлении или настройке радиотехнических схем, иногда требуется иметь величины резисторов или конденсаторов, отличающиеся от широко распространенного цифрового ряда Е24.
Приобрести элементы с номиналами из рядов Е48 или Е96 (Е192) довольно сложно, да и стоимость у них значительно выше, так как при изготовлении используется подгонка номинала. Такие детали предприятия изготавливают на заказ и небольшими партиями.
В этом случае для получения нужных значений иногда приходится соединять параллельно два резистора или последовательно два конденсатора. Величина общего номинала соединенных таким способом элементов определяется приведенными на рисунке формулами, но удобней воспользоваться уже заранее рассчитанной по этим формулам таблицей 1.
В верхнем горизонтальном и правом вертикальном рядах находятся все числа из ряда номиналов Е24 (при необходимости эти значения можно одновременно умножать на 0,1, 10 или 100). Общая величина номинала соединений находится на пересечении вертикального и горизонтального рядов чисел. Таблицей удобно пользоваться и при обратных действиях, когда требуется по известной величине узнать, из каких стандартных значений номиналов эту величину можно получить. Так, например, если нужно сопротивление 179 кОм, его можно получить из двух параллельно включенных резисторов с номиналами 390 кОм и 330 кОм.
www.radist.izmuroma.ru

Источник: http://www.radist.izmuroma.ru
Категория: с чего начать | Добавил: admin (15.06.2009)
Просмотров: 1995 | Рейтинг: 5.0/1