Урок №3: Теория начинающим - с чего начать - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:32

Главная » Статьи » Начинающим » с чего начать

Урок №3: Теория начинающим
Урок №3: Теория начинающим

Поздравляю! Ты собрал свой собственный усилитель! Но ты еще совершенно не понимаешь принцип его работы. Я отступаюсь от общей схемы обучения и рассказываю теорию после практики. Еще раз смотрим на схему:

Сначала, как и обещал, расскажу о транзисторе. По началу используй транзисторы типов МП39 - МП41, их легче паять и они имеют структуру p-n-p. Итак, при подаче на базу транзистора типа p-n-p положительного напряжения он открывается, т. е. сопротивление между эмиттером и коллектором уменьшается, а при подаче отрицательного, наоборот - закрывается и чем сильнее сила тока, тем сильнее он открывается или закрывается. Для транзисторов структуры n-p-n все наоборот. В нашем усилителе очень хорошо выявлено это свойство транзистора. Конденсатор С1 поставлен для того, чтобы, когда мы подключим к входу усилителя микрофон или головку магнитофона постоянный ток не попал на базу транзистора. Ведь постоянный ток батарейки не может проходить через конденсаторы, а вот переменный ток от микрофона или головки - запросто! И вот этот самый переменный ток попадает на базу транзистора, и он то открывает, то закрывает его в такт тому что говорят в микрофон. А через коллектор и эмиттер транзистора (и наушники) течет относительно болшой ток батарейки и он тоже изменяется в такт колебаниям микрофона. Во как! Был ток в сотые доли вольта от микрофона, а стал в единицы вольта от батарейки. Поэтому усилитель и называется усилителем.
Вопрос: "Зачем резистор R1?".
Ответ: "Через него подается на базу транзистора маленькое закрывающее напряжение смещения для стабильной работы транзистора."
Вопрос: "Зачем конденсатор С1?" Ответ: "Не знаю, и без него все хорошо работает, но в книжках написано, что он блокировочный."
До усиления:

После усиления:

Посмотри на эти рисунки, может ты видишь такое впервые, это синусоиды. По ним можно определить частоту колебаний тока, т. е. сколько раз в секунду ток изменит свою полярность

T - период.
Например, 1 мм равен 0,0001 секунды, измерим расстояние от однои вершины до другой, пусть оно равно 50 мм, умножаем 50*0,0001=0,005 теперь расчитаем частоту по формуле:
f=1/T
где f - частота, получаем 1/0,005=200 (Герц). Сокращенно - 200 Гц. Впереди урок 4.
Информация взята с сайта radiobg.narod.ru

Источник: http://cxem.net/beginner/beginner3.php
Категория: с чего начать | Добавил: admin (18.06.2009)
Просмотров: 2067 | Рейтинг: 5.0/1