50 ИЛИ 75? - Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:12

50 ИЛИ 75?

50 ИЛИ 75?
Александр ДОЛГИЙ, г. Москва
У радиолюбителей нередко возникает вопрос, почему в радиоприемной и радиопередающей технике применяют коаксиальные кабели с волновыми сопротивлениями 50 и 75 Ом и какой из них лучше. Нужно сразу подчеркнуть, что для решения задачи согласования линии (фидера) с нагрузкой никакой разницы между ними нет, если применяются соответствующие согласующие устройства. Различие есть лишь в потерях энергии электромагнитной волны в кабеле и в той предельной мощности, которую можно по нему передать без пробоев и других повреждений.
Потери в кабеле определяются так называемым погонным коэффициентом затухания а, который измеряют в децибелах на метр. Этот коэффициент — сумма двух составляющих: потерь в проводниках кабеля ?п и потерь в диэлектрике, разделяющем его внутренний и внешний проводники, ?д.
Значение ?д вычисляют по формуле

где f - частота, МГц; ?- относительная диэлектрическая проницаемость диэлектрика; tg ? - тангенс угла потерь в нем. Отметим, что эта составляющая не зависит от размеров и формы поперечного сечения кабеля, следовательно, и от его волнового сопротивления.
Коэффициент затухания в медных проводниках круглого коаксиального кабеля вычисляют по формуле

Здесь D — диаметр внешнего проводника, м; d - диаметр внутреннего проводника, м. Если проводники кабеля выполнены не из меди, потери будут больше — пропорционально корню квадратному из отношения удельных проводимостей меди и металла, из которого они выполнены.
Эта составляющая погонного затухания коаксиального кабеля уже зависит от его волнового сопротивления. Используя известное выражение для волнового сопротивления W коаксиальной линии (в омах)

можно построить графики зависимости от него коэффициента потерь в проводниках. Они показаны на рис. 1 для двух значений диэлектрической проницаемости заполняющего кабель диэлектрика: е = 1 (воздух) и е = 2,5 (сплошной полиэтилен низкого давления). Последний широко используется в коаксиальных кабелях. Видно, что минимум потерь достигается при отношении
D/d=3,6, что в первом случае соответствует волновому сопротивлению 77 Ом, а во втором — 49 Ом. При этом, естественно, предполагается, что диаметр внешнего проводника кабеля и частота сигнала в обоих случаях одинаковые.
Если кабель заполнен изоляционным материалом частично (например, используется вспененный полиэтилен), кривая зависимости затухания от волнового сопротивления занимает положения, промежуточные между двумя показанными на рис. 1. Чем больше воздуха между проводниками, тем меньше (при прочих равных условиях) потери, тем менее оптимален 50-ом-ный и более оптимален 75-омный кабель.

Есть еще один фактор, который учитывают при выборе кабеля, — максимальная передаваемая по нему мощность. Обычно ее ограничивает пробой между внутренним и внешним проводниками кабеля. На рис. 2 изображен график зависимости пробивной мощности от волнового сопротивления коаксиального кабеля (для КСВ = 1) при неизменном диаметре его внешнего проводника. За единицу принята пробивная мощность в кабеле с волновым
сопротивлением 50 Ом. Здесь преимущество такого кабеля несомненно. Пробой в 75-омном кабеле с тем же диэлектриком наступает при мощности, меньшей приблизительно на 40 %.
Для этих расчетов использовались формулы из "Справочника по элементам радиоэлектронных устройств" под ред. В. Н. Дулина и М. С. Жука (М.: "Энергия", 1978).
Радио №12  2008г.

Категория: Практические советы | Добавил: admin (14.09.2015)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0