Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 13:57

В категории материалов: 26
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

От долгого хранения у этих конденсаторов повышенный ток утечки и потеря ёмкости, и сразу устанавливать их в усилители нельзя - их внутренне содержимое может оказаться на потолке. Их необходимо отформовать и "разбудить" от долгого бездействия, тогда они будут очень хорошо работать. Формовка конденсаторов, особенно советского производства нужна обязательна, даже если конденсатор уже отформованный, но пролежал без работы несколько месяцев, это касается в первую очередь емкостей от 2200 мкФ для низковольтных до 63в и от 100 мкФ высоковольтных конденсаторов. Формовка для новых оксидных конденсаторов так же может понадобиться, но далеко не всегда. Определить необходимость в формовке таких конденсаторов очень просто: 

Практические советы | Просмотров: 389 | Добавил: admin | Дата: 22.02.2016 | Комментарии (0)

Валерий Сергеев, г. Киев
Многие стационарные персональные компьютеры (ПК) находятся в эксплуатации уже много лет, поэтому подвержены сбоям, В статье рассказывается об одном из способов восстановления компьютера после сбоя операционной системы (ОС).

Практические советы | Просмотров: 475 | Добавил: admin | Дата: 01.10.2015 | Комментарии (0)

А. Кашкаров г. С.-Петербург
Радиолюбители, собирая свои устройства, чаще всего подгоняют размеры функциональных узлов под уже имеющиеся "футляры", в качестве которых обычно выступают корпуса от устаревшей радиоаппаратуры. Тогда остается только переделать переднюю и заднюю панели или сделать на них соответствующие накладки. Для второстепенных узлов, не "торчащих на виду", используются "коробки" от промышленных устройств различного назначения (вплоть до упаковочной тары).
Другая возможность "упаковать" свою конструкцию — приобрести готовый корпус.
Потратив деньги на блестящее "заморское изделие", очень не хочется браться за дрель и напильник, чтобы доводить его "до ума", но ведь приходится! Здесь должно быть окно для индикатора, тут требуются фигурные отверстия под разъемы и т.п. Тогда, спрашивается, зачем тратить деньги-то? А если еще "ошибочка вышла", что случается даже с опытными слесарями, или новая идея по мере работы в голову "стукнула"?
В общем, нередко радиолюбители, подумав, останавливаются на самодельных корпусах.

Практические советы | Просмотров: 362 | Добавил: admin | Дата: 21.09.2015 | Комментарии (0)

Александр ДОЛГИЙ, г. Москва
У радиолюбителей нередко возникает вопрос, почему в радиоприемной и радиопередающей технике применяют коаксиальные кабели с волновыми сопротивлениями 50 и 75 Ом и какой из них лучше. Нужно сразу подчеркнуть, что для решения задачи согласования линии (фидера) с нагрузкой никакой разницы между ними нет, если применяются соответствующие согласующие устройства. Различие есть лишь в потерях энергии электромагнитной волны в кабеле и в той предельной мощности, которую можно по нему передать без пробоев и других повреждений.

Практические советы | Просмотров: 314 | Добавил: admin | Дата: 14.09.2015 | Комментарии (0)

Здесь описывается простой известный способ определения начала и конца 
обмоток трансформатора или электродвигателя.

Практические советы | Просмотров: 661 | Добавил: admin | Дата: 02.07.2015 | Комментарии (0)

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
При разборке различной радиоприемной и радиопередающей аппаратуры почти в каждом изделии в числе прочих деталей можно найти один или несколько варикапов. Не всегда их удается идентифицировать по маркировке или внешнему виду, если на монтажной плате они не обозначены каким-либо особым образом. С помощью предлагаемой приставки можно определить емкость варикапов, а подключают ее к мультиметру с функцией измерения емкости конденсаторов.
Практические советы | Просмотров: 3797 | Добавил: admin | Дата: 21.07.2012 | Комментарии (0)

      В современной электронной аппаратуре все чаще находят применение полевые транзисторы. Разработчики используют их в блоках питания телевизоров, мониторов, видеомагнитофонов и другой аппаратуре. При проведении ремонта мастер сталкивается с необходимостью проверки исправности мощных полевых транзисторов. В статье автор рассказывает, как произвести проверку полевого транзистора с помощью обычного омметра.
Практические советы | Просмотров: 3993 | Добавил: admin | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

В.Ф. Яковлев, г. Шостка. Сумская обл.
Но практике довольно сложно изготовить каркас для катушек к броневым сердечникам типов СБ и Б. Наматывать катушки для этих сердечников можно без каркаса следующим образом.
Практические советы | Просмотров: 2587 | Добавил: admin | Дата: 23.10.2010 | Комментарии (0)

В. ШАТАЛИН  г. Вольск Саратовской обл.
Катушку на каркасе из полистирола очень трудно выпаять с платы, не повредив его основание и выводы. Повторное использование такой катушки, как правило, невозможно.
Восстановить катушку можно, если изготовить к ее каркасу новое теплостойкое основание.
Практические советы | Просмотров: 929 | Добавил: admin | Дата: 17.10.2010 | Комментарии (0)

А. БЕЛОЗЕРОВ  г. Ленинград
Обычно на кольцевой ферритовый магнитопровод катушку наматывают с помощью челнока. Однако такой способ намотки становится тем менее удобным, чем меньше диаметр кольца. Миниатюрные катушки для подавляющего большинства случаев применения технологичнее изготавливать в три этапа: расколоть магнитопровод на две части, намотать на каждую из них половину требуемых витков и затем склеить обе полукатушки в единое целое, включив обмотки последовательно-согласно.
Электрические характеристики магнитопровода при этом практически не ухудшаются, но вот удачно расколоть его на две примерно одинаковые части удается далеко не всегда. В журнале уже были описаны приемы, позволяющие повысить вероятность получения нужного результата. В результате экспериментирования мне удалось продвинуться в этом направлении еще немного.
Практические советы | Просмотров: 4680 | Добавил: admin | Дата: 17.10.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-26

Гостей: 14