Формуем электролитические конденсаторы - Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 28.03.2017, 15:48

Схемы начинающим [33]
Практические советы [28]
Друзья сайта

Формуем электролитические конденсаторы

Формуем электролитические конденсаторы.

При конструировании усилителей низкой частоты, например в катодных цепях ламп, меломаны рекомендуют устанавливать электролитические конденсаторы Black Gate, NICHICON и подобные им. Не все радиолюбители могут достать такие конденсаторы, но и не все знают, что у нас выпускались конденсаторы не хуже, и например наши старые конденсаторы ЭГЦ (для катодных цепей), зашунтированные бумажными, так же К50-3Ф, К50И-1, К50-2 (для анодно-сеточных цепей), зашунтированные конденсаторами КСО, КБГ-МН,КСГ, ССГ, ни чуть не хуже по качеству звука вышеупомянутых импортных конденсаторов. Но от долгого хранения у этих конденсаторов повышенный ток утечки и потеря ёмкости, и сразу устанавливать их в усилители нельзя - их внутренне содержимое может оказаться на потолке. Их необходимо отформовать и "разбудить" от долгого бездействия, тогда они будут очень хорошо работать. Формовка конденсаторов, особенно советского производства нужна обязательна, даже если конденсатор уже отформованный, но пролежал без работы несколько месяцев, это касается в первую очередь емкостей от 2200 мкФ для низковольтных до 63в и от 100 мкФ высоковольтных конденсаторов. Формовка для новых оксидных конденсаторов так же может понадобиться, но далеко не всегда. Определить необходимость в формовке таких конденсаторов очень просто: если ток утечки существенно повышен, или измеренная ёмкость значительно меньше обозначенного номинала. Как правильно проводить формовку электролитов и что для этого необходимо? Ниже приведена схема устройства формовки электролитов с напряжением до 63 вольт. Трансформатор любой, с напряжением вторичной обмотки 40-48 вольт, и током до 100 ма, резистор R3 здесь необходим для разрядки конденсатора, после завершения процесса формовки и отключения устройства от сети (разряд конденсатора отвёрткой, пинцетом и т.д. крайне не рекомендуется, и может вывести его из строя).

Формовку неполярных электролитов производят аналогично, но повторяют процесс для "обратного направления", то есть меняют полярность подключения конденсатора. Если конденсатор имеет очень большую утечку, то его сначала надо подключить, соблюдая полярность, к источнику постоянного тока (лучше регулируемому) с напряжением не более 30-50% от номинального напряжения конденсатора через токоограничивающий резистор. Величина резистора особо не критична и выбирается исходя из тока утечки конденсатора, для низковольтных 5-20 кОм, для высоковольтных 20-100 кОм. Через пару часов на конденсатор подаётся напряжение 70-80% от номинального. Если всё нормально и температурный режим конденсатора в норме, то через несколько часов подаётся полное рабочее напряжение на конденсатор. Температурный режим конденсатора постоянно контролируется и контролируется прирост напряжения на конденсаторе цифровым вольтметром (по мере уменьшения тока утечки, напряжение на конденсаторе будет расти). Прирост напряжения идёт на конденсаторе медленно и измеряется в доли вольта (поэтому желателен цифровой вольтметр). Дождаться, когда прирост напряжения остановится - потом выключаем. Формовка конденсаторов при полном рабочем напряжении может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Ниже приведена схема для формовки высоковольтных электролитов.

Переменное напряжение вторичной обмотки трансформатора должно быть меньше номинального рабочего напряжения конденсатора примерно в полтора-два раза.Формовать можно несколько параллельно включенных конденсаторов. Время формовки конденсаторов должно составлять около двух суток.

Источник: http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija/tekhnologii/formuem_ehlektroliticheskie_kondensatory/8-1-0-23
Категория: Практические советы | Добавил: admin (22.02.2016)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0

Гостей: 14