Как правильно проверить микроамперметр или миллиамперметр. - Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:42

Как правильно проверить микроамперметр или миллиамперметр.
Как правильно проверить микроамперметр или миллиамперметр.
Б. Иванов
У всех радиолюбителей имеются различные микроамперметры, снятые с различной аппаратуры на которых нет привычной шкалы с делениями. Поэтому если в ваших запасах обнаружен микроамперметр или миллиамперметр с неизвестными параметрами не спешите выбрасывать или откладывать в дальний ящик стола из-за не возможностью, его применения.
Как определить параметры такого микроамперметра? Для того чтобы определить параметры такого микроамперметра вам необходимо собрать небольшое устройство, показанное на рисунке 1. Методика работы таким устройством довольно проста. Замкните вначале контакты выключателя SА1, установите переменным резистором R2 стрелку проверяемого индикатора РА1 на конечное деление шкалы. Если это не удастся осуществить, установите резистор R1 с меньшим сопротивлением.

Затем выключателем SA2 подключите к измерительной цепи переменный резистор R3, и перемещением его движка добейтесь отклонения стрелки индикатора точно на среднее деление шкалы. В таком состоянии получившееся сопротивление резистора R3 будет соответствовать внутреннему сопротивлению микроамперметра или миллиамперметра.
После этого измерьте омметром установленное общее сопротивление резисторов R1 и R2, нетрудно определить ток полного отклонения стрелки индикатора, поделив на это значение напряжение источника питания G1. Применяя такую методику можно проверить все микроамперметры с неизвестными параметрами.

Источник: http://irls.narod.ru/izm/volt/pma.htm
Категория: Практические советы | Добавил: admin (20.03.2010)
Просмотров: 2141 | Рейтинг: 0.0/0