Минеральное удобрение -флюс для паяльных работ - Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:13

Минеральное удобрение -флюс для паяльных работ
Минеральное удобрение -флюс для паяльных работ
Л.Д. Богославец Черкасская обл.
Прошло уже более 20 лет с тех пор, как мой товарищ посоветовал использовать в качестве флюса для пайки карбамид, применяющийся в сельском хозяйстве как азотное удобрение. Приобрести его можно в магазинах хозтоваров или специализированных магазинах для садоводов и огородников. Продается он обычно в полиэтиленовых пакетах массой около 3 кг. На вид это вещество представляет собой гранулы белого цвета размером 2...3 мм.
Как флюс карбамид более активен, чем канифоль, и слабее хлористого цинка, хорошо плавится паяльником, легко растворяется водой. Если после пайки некоторая часть такого флюса остается на проводнике, то со временем медь в этом месте не "зеленеет". Для лужения проводов и выводов деталей можно из некоторого количества гранул сплавить кусок размером 2...3 см. При лужении платы одну или несколько гранул карбамида располагают в начале печатного проводника. Затем паяльником одновременно плавят гранулы и производят лужение. Платы получаются отличного качества. После лужения остатки карбамида смывают теплой водой.
Некоторое неудобство при работе с этим флюсом -легкий запах аммиака.
РА №5/2005
Категория: Практические советы | Добавил: admin (07.09.2010)
Просмотров: 1589 | Рейтинг: 0.0/0