ПАНЕЛЬ ДЛЯ МИКРОСХЕМ - Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:44

ПАНЕЛЬ ДЛЯ МИКРОСХЕМ
ПАНЕЛЬ ДЛЯ МИКРОСХЕМ
При монтаже или макетировании электронных устройств микросхемы удобно устанавливать в специальные панели. Для микросхем в прямоугольном корпусе их легко изготовить самостоятельно.
Проще всего это сделать из гнездовой части некоторых разъемов, например, СНП59. Контакты этого разъема расположены с шагом 2,5 мм, поэтому достаточно отрезать от колодки две заготовки с нужным числом контактов и склеить их. Если расстояние между рядами контактов получается меньше требуемого, между ними вклеивают проставку соответствующей толщины.
Если в распоряжении радиолюбителя есть ненужная гнездовая часть разъема из серии МРН, можно воспользоваться ее контактами, установив их в самодельную колодку. Из текстолита или эбонита толщиной 10 мм вырезают колодку длиной, равной длине корпуса микросхемы, а шириной больше ширины корпуса на 4...5 мм. Размечают центры отверстий под контакты и сверлят их сначала насквозь сверлом диаметром 0,8 мм. Затем отверстия рассверливают до диаметра 2 мм на глубину 9 мм. Вставив в отверстия контакты ' от разъема МРН, фиксируют их в колодке эпоксидной смолой, следя за тем, чтобы излишки смолы не попали на пружинящую часть контактов.
Контакты можно обрезать и подогнуть соответствующим образом, это позволит уменьшить высоту панели до 5...6 мм. Использование вместо пластмассовой колодки канцелярской стиральной резинки повышает надежность контактного соединения благодаря упругости материала. Отверстия под выводы можно выполнить быстровращающимся сверлом или пробойником.
В. ОВСЕЙЦЕВ г. Артемовен Донецкой обл.
Радио №1,1990
Категория: Практические советы | Добавил: admin (17.10.2010)
Просмотров: 2740 | Рейтинг: 0.0/0