Печатная плата из картона - Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 23.01.2017, 00:23

Печатная плата из картона
Печатная плата из картона
В.Ф. Яковлев, г. Шостка
При отсутствии фольгированного стеклотекстолита можно изготовить печатную плату из плотного картона-прессшпана. Поверхность заготовки с одной стороны зачищают стирательной резинкой, затем карандашом наносят рисунок печатных проводников. Места, которые необходимо металлизировать, покрывают тонким слоем клея БФ-2. Перед тем как электролитическим способом покрыть печатные проводники слоем меди, их электрически соединяют между собой временными перемычками. Чтобы по окончании процесса было легче отделить временные соединения от платы, их линии наносят сначала жирным карандашом, а затем клеем. Через 15 мин, когда клей подсохнет, на плату тонким ровным слоем насыпают бронзовый порошок, применяемый при изготовлении бронзовой краски. Далее плату, покрытую порошком, кладут на ровную поверхность, накрывают двумя-тремя слоями писчей бумаги и прижимают на 2...3 мин утюгом, нагретым до температуры 120... 130°С. Когда плата остынет, удаляют излишки порошка, промывают ее под струей воды с помощью тампона, а затем ретушируют. К временной перемычке с помощью паяльной кислоты припаивают вывод.
Плату помещают в плотный раствор медного купороса для нанесения на проводники слоя меди. Плата является отрицательным электродом, положительным - медная или свинцовая пластина. К электродам подключают регулируемый источник постоянного тока. Ток между электродами устанавливают в пределах 0,5...1 А (для одной платы). Через час плату вынимают из раствора, удаляют временные перемычки, промывают, сушат. Затем плату выдерживают 15 мин под горячим утюгом, чтобы обеспечить надежное сцепление проводников с платой. Так как слой меди очень тонкий, проводники желательно залудить по всей длине. После этого всю плату покрывают слоем клея БФ-2, оставив чистыми лишь проводники в местах пайки.
Печатные платы, изготовленные таким способом, по качеству и внешнему виду мало чем отличаются от плат, изготовленных по традиционным технологиям.
РА №5/2005
Категория: Практические советы | Добавил: admin (07.09.2010)
Просмотров: 2997 | Рейтинг: 0.0/0