Простой способ измерения волнового сопротивления линии - Практические советы - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 06:10

Простой способ измерения волнового сопротивления линии

Простой способ измерения волнового сопротивления линии

Предлагается простои способ определения волнового сопротивления коаксиального кабеля или симметричной линии. Для этого требуется сделать генератор меандра на цифровых микросхемах серии К155, К555, K1533 или К1554 и подключить осциллограф.
Принципиальная схема генератора, его частота и стабильность никакой роли не играют. Важно только, чтобы фронты выходного сигнала прямоугольной формы были взможно круче да нагрузочная способность применяемой микросхемы была побольше.
Измерения производятся следующим образом. К выходу цифрового генератора через разделительный конденсатор емкостью 0,1 - 1,0 мкф подключается измеряемая линия произвольной длины.
Если это коаксиальный кабель, то оплетка соединяется с общим проводом питания. На дальний конец линии припаивается нагрузка - переменный резистор, выполненный реостатом. Сопротивление этого резистора может быть в пределах 300 Ом ... 1 кОм. Осциллографом контролируется форма сигнала.

Схема измерения волнового сопротивления линии.
Сперва мы скорее всего увидим осциллограмму лишь отдаленно напоминающую меандр. Изменяя величину сопротивления переменного резистора, следует добиться того, чтобы форма сигнала была максимально прямоугольной, без выбросов и завалов на фронтах. Амплитуда сигнала при манипуляциях с нагрузкой тоже будет меняться, но это не важно - важна только форма фронтов.
Теперь остается только отпаять переменный резистор и измерить его сопротивление с помощью обычного омметра. Полученное значение будет равно искомому волновому сопротивлению измеряемой линии.
Источник: Радио-Дизайн 3-98

Категория: Практические советы | Добавил: admin (03.06.2010)
Просмотров: 1846 | Рейтинг: 0.0/0