Детекторный приемник, работающий без заземления - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:10

Детекторный приемник, работающий без заземления
Детекторный приемник, работающий без заземления
Н.И. Коноплянко, Херсонская обл.
Первичное изучение радиодела по традиции начинается с детекторного приемника. Описанный в данной статье приемник с антенной, подвешенной под потолком комнаты размерами 7x8 м, вот уже несколько лет служит учебным пособием на занятиях радиокружка.
Детекторный приемник привлекателен тем, что для его выполнения требуется совсем немного простых деталей и не нужен источник питания. Классическая схема детекторного приемника, неоднократно описанная в литературе, состоит из антенны, самодельной катушки индуктивности, конденсатора переменной емкости, высокочастотного диода, телефонного капсюля и заземления. От качества заземления в значительной мере зависит количество энергии, которую антенна может передать приемнику. Поэтому в детекторном приемнике для уверенного приема должны быть как антенна большой длины, так и хорошее заземление, выполнить которое не всегда возможно. Однако если вместо традиционной несимметричной штыревой антенны применить симметричную антенну в виде замкнутой рамки, надобность в заземлении отпадает.
Схема детекторного приемника без заземления показана на рисунке.

 Антенна (прямоугольник ABCD) выполнена из медной или стальной оцинкованной проволоки диаметром 0,5...2 мм. Если на проводе имеется изоляция, ее снимать не нужно. Антенну подвешивают вокруг одноэтажного дома снаружи под козырьком крыши или располагают внутри большой комнаты по ее периметру под потолком (желательно на втором этаже и выше, если дом многоэтажный). Провод антенны крепят на гвоздях (по 2 шт.), вбитых в каждый угол. Гвозди нужно обязательно изолировать изолентой.
Такую антенну можно повесить внутри школьного кабинета физики, не опасаясь за ее сохранность. Если периметр прямоугольника ABCD около 40 м, то антенна выполняет функцию контурной катушки. Прием станций возможен в диапазоне средних волн. При длине антенны около 20 м ее нужно выполнить из двух изолированных друг от друга рамок. Длина отрезков ОЕ и KF некритична, расстояние между проводами снижения 4... 10 см.
Конденсатор переменной емкости может быть любого типа емкостью от 5... 10 до 200...500 пФ. Диод VD1 должен быть обязательно германиевым высокочастотным, например, ГД507, Д20, Д18, Д2. Головной телефон BF1 высокоомный ТОН-1, ТОН-2 или другой с сопротивлением обмоток 1,5...3 кОм. Желательно включить два телефона последовательно. С помощью такого приемника в вечернее и ночное время в сельской местности вдали от городов и передающих центров можно услышать несколько мощных вещательных станций средневолнового диапазона.
РА №3/2005
Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (06.09.2010)
Просмотров: 9175 | Рейтинг: 4.5/2