ДИОДНАЯ ЗАЩИТА - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:04

ДИОДНАЯ ЗАЩИТА
ДИОДНАЯ ЗАЩИТА
В процессе налаживания аппаратуры возможны случаи, когда на вход вольтметра поступает напряжение, существенно превышающее предел измерений, на который он в данный момент включен. Это может произойти как из-за ошибки радиолюбителя, так и из-за неконтролируемых процессов в налаживаемом устройстве. Чтобы предохранить вольтметр в этом случае от выхода из строя, на входе прибора нередко применяют защиту из двух включенных встречно-параллельно диодов (рис. 1).

Есть она и в вольтметре, описание которого опубликовано в этом номере.
Как же работает диодная защита? Здесь использованы особые свойства прямой
ветви вольт-амперной характеристики кремниевого диода. Дело в том, что при малых (менее 0,7 В) прямых напряжениях на диоде ток через него практически отсутствует и сопротивление диода составляет (в зависимости от типа диода) единицы и десятки мегаом. Когда же напряжение на диоде превышает 0,7 В, диод открывается и ток через него резко увеличивается, а сопротивление уменьшается до десятков и даже еди-
ниц ом. Эту особенность прямой ветви вольт-амперной характеристики кремниевого диода нередко ис- -пользуют для стабилизации малых напряжений (0,7 В, 1,4 В для двух включенных последовательно диодов и т. д.).
Если два кремниевых диода включить встречно-параллельно, то их суммарная вольт-амперная характеристика будет иметь вид, показанный на рис. 2.

При подаче на диоды напряжений любой полярности, больших 0,7 В, ток резко возрастает, в то время как напряжение практически не изменяется, оставаясь на уровне +0,7 В или -0,7 В. Для того чтобы диоды не вышли из строя при резком увеличении тока, последовательно с ними включают ограничивающий резистор R (см. рис. 1), сопротивление которого выбирают существенно большим, чем прямое сопротивление открытых диодов.
В транзисторном вольтметре постоянного тока функции ограничивающего резистора выполняет (в зависимости от выбранного предела измерений) один из резисторов R1 . . . R8 входного делителя напряжения.
Таким образом, при наличии диодной защиты по входу во всех случаях напряжение между базами транзисторов вольтметра не превысит 0,7 В — величины, вполне для них безопасной.
РАДИО № 9,  1977 г.
Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (19.07.2010)
Просмотров: 4503 | Рейтинг: 5.0/1