Фара на светодиодах - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.03.2017, 20:59

Схемы начинающим [33]
Практические советы [28]
Друзья сайта

Фара на светодиодах
Фара на светодиодах
Петр Бобонич
г. Ужгород, Украина
Светодиодная велофара, описанная в статье [1], меня сразу же заинтересовала. Поскольку моя заводская велофара и генератор к ней работали только на больших скоростях, то решено было улучшить их работоспособность. Мне хотелось ее повторить, однако под рукой не оказалось микросхемы, которая была предложена автором, но у меня нашлась другая - DC/DC преобразователь типа LT1615 фирмы Linear Technology [2]. Собрав схему (рис. 1), начал ее испытание. Оказалось, что эта микросхема дала возможность получить то, что даже при малых скоростях велосипеда освещение дороги было высоко. Входное напряжение от велогенератора поступало на микросхему, на выходе которой питались три суперярких белых светодиода типа L-53PWC фирмы Kingbright, соединенных последовательно (рис. 1). Падение напряжения на светодиодах в номинальном диапазоне токов (15...30 мА) составляет около 3,1 В. Возможно подключить к ним (хотя и не обязательно) последовательно сопротивление порядка 2-4 Ом.

В качестве индуктивности использовался дроссель 4,7 мкГн и скоростной диод Шоттки типа MBR0540.
Конструкция светоизлучателя была самой главной. Чтобы не переделывать фонарь (в случае необходимости вернуть ее к прежнему виду, т.е. вставлять можно было бы обычную лампочку), к цоколю обычной электролампочки припаивались светодиоды и заливались эпоксидной смолой. Такая конструкция светоизлучателя была жесткой и практической.
Литература
1.  Барабанов В. Светодиодная велофара // Радиоконструктор - 2008 - №4. - С. 26.
2.  LT1615// http://www.linear-tech.com/pdf/15151fa.pdf.
Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (06.05.2010)
Просмотров: 3123 | Рейтинг: 5.0/1