Фонарик на таймере - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:46

Фонарик на таймере
Фонарик на таймере
П.БОБОНИЧ, г.Ужгород, Украина.
Предлагаю фонарик с белыми светодиодами на известной радиолюбителям микросхеме аналогового таймера серии 555. Его можно использовать для подсветки монтажа в "неудобном" месте, в качестве карманного или велосипедного фонаря и т.п.

Генератором служит таймер 555, отечественный аналог которого — микросхема КР1006ВИ1. Частота генератора — порядка 100 Гц. На выходе таймера включен транзисторный ключ VT1, в коллекторе которого установлены 3 белых свето-диода типа L-53PWC фирмы Kingbright. При включении фонарика генератор выдает импульсы, по которым-открывается ключ и управляет светодиодами, являющимися
мощными источниками света, но с незначительным потреблением энергии батареи.
Фонарик собран в корпусе выпускавшегося ранее "Фонаря БН-1-003", в котором источником питания служат четыре батарейки типа R20(D). Внутри вполне достаточно места для установки изготовленной схемы.
Светоизлучатель выполнен таким образом. Светодиоды подпаяны к цоколю от обычной лампочки типа ЛН-6,3 (6,3 В, 0,3 А), который вкручен в патрон фонарика обычным образом. В принципе, для полной реализации заложенных в фонарик функций нужно изготовить две таких светодиодных "лампочки", поскольку в фонарике имеется еще дополнительная лампочка (за матовым стеклом).
РМ 6/2010
Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (24.06.2010)
Просмотров: 2668 | Рейтинг: 5.0/1