ГЕНЕРАТОР - МЕТРОНОМ - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 03:55

ГЕНЕРАТОР - МЕТРОНОМ
ГЕНЕРАТОР - МЕТРОНОМ
Метрономы применяются при задании ритма в танцах, ритмической гимнастике, занятиях музыкой. Всего на двух транзисторах можно сделать метроном, при помощи которого можно задавить ритм от 35 до 220 ударов в минуту.
Схема показана на рисунке. Для изготовления метронома нам нужны : два транзистора, - один КТ315, а другой КТ361, переменный резистор сопротивлением 470 кОм (если нет на 470 кОм можно на сопротивление от 330 кОм до 680 кОм), постоянные резисторы - один на 100 кОм, два на 47 кОм и один на 47 Ом. Любой динамик или акустическая система сопротивлением от 4 до 8 Ом, и конденсатор типа К50-35 емкостью 3,3 мкФ (или 4,7 мкФ).
Питаться метроном будет от любого источника постоянного тока напряжением от 9 до 15 V (например, от сетевого адаптера для телеигровой приставки или батарейки на 9 V). Подключая источник питания соблюдайте полярность ! Неправильным подключением можно испортить транзисторы.
Собрать схему можно на печатной плате, показанной на рисунке.
После сборки, если в монтаже и подключении питания нет ошибок и все детали исправны метроном начинает работать сразу же после включения. Резистором R1 можно регулировать частоту ударов.
Превратить метроном в генератор звуковых импульсов можно, если заменить конденсатор С1 на другой, емкостью 0,01 мкФ. С таким конденсатором схема будет издавать звук, тон которого можно менять резистором R1.
При монтаже обратите внимание на установку транзисторов. Если транзистор КТ315 или КТ361 повернуть к себе стороной, с которой на корпусе есть скос, и выводами вниз, то слева будет база посредине -коллектор, а справа - эмиттер. Транзисторы так и нарисованы на монтажной схеме.
Конденсатор СЗ должен быть на напряжение не менее 16V. Устанавливать на плату конденсатор нужно соблюдая его полярность. На корпусе конденсатора либо будет положительный вывод отмечен значком "+" (старое обозначение), либо отрицательный вывод - широкой полоской вдоль корпуса (новое обозначение).

Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (23.04.2010)
Просмотров: 3307 | Рейтинг: 0.0/0