Карманный фонарь из газонного светильника - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:07

Карманный фонарь из газонного светильника

Карманный фонарь из газонного светильника
И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Автономные светодиодные газонные светильники становятся всё более популярными. Этому способствуют их невысокая стоимость и простота эксплуатации. В состав таких светильников, кроме осветительных светодиодов (или светодиода), как правило, входят солнечная батарея, аккумулятор, который от неё заряжается, и повышающий преобразователь напряжения. Яркость свечения светильников зависит от их размеров. Обусловлено это тем, что с увеличением размера оказывается возможным применение солнечной батареи большей площади, и поэтому она обеспечит больший зарядный ток. Это, в свою очередь, позволяет применить аккумулятор большей ёмкости, а значит, увеличить яркость свечения светодиодов. Поэтому малогабаритный светильник в большинстве случаев имеет меньшую яркость. Однако малые габариты позволяют сделать из него карманный фонарь, но для этого потребуется небольшая доработка. Несомненным преимуществом такого фонаря будет возможность подзарядки аккумулятора от солнечной батареи.
Такой доработке подвергся светильник торговой марки Wolta Solar. Он имеет форму цилиндра диаметром 45 и высотой 28 мм. Размеры солнечной батареи — 25x25 мм, ёмкость Ni-Cd аккумулятора — 300 мА-ч (типоразмер 2/3 ААА). Преобразователь напряжения собран на микросхеме YX8018. Все элементы, кроме аккумулятора и солнечной батареи, установлены на печатной плате. Поскольку светильник рассчитан на непрерывное свечение в течение нескольких часов, то чтобы энергии аккумулятора на это хватило, через осветительный светодиод протекает небольшой ток (2...3 мА). Это достигается установкой в преобразователе напряжения накопительного дросселя с большой индуктивностью (0,5... 1 мГн).
В этом светильнике в качестве выключателя применён малогабаритный переключатель на одно направление и два положения. Это упростило доработку, поскольку он используется как выключатель фонаря. Основная цель доработки — установка дополнительных светодиодов и повышение яркости их свечения. Схема доработанного светильника представлена на рис. 1.

 Все изменения выделены красным цветом. "Штатный" светодиод удалён, и взамен него установлены три светодиода белого цвета свечения диаметром 5 мм от светодиодного фонаря. Для этого в корпусе светильника нужно увеличить размер отверстия для них. С целью повышения яркости применен дроссель с меньшей индуктивностью (20...30 мкГн), он намотан на ферритовом кольцевом магнитопроводе с внешним диаметром 6 и высотой 3 мм от трансформатора электронного балласта компактной люминесцентной лампы и содержит четыре витка провода ПЭВ-2 0,4. Дроссель можно разместить в любом месте внутри корпуса и закрепить термоклеем.
Солнечная батарея подключена к аккумулятору через диод VD1. Этот диод необходим, поскольку он не позволяет аккумулятору разряжаться через солнечную батарею. Хотя ток разрядки невелик, через одну-две недели аккумулятор может существенно разрядиться. В то же время этот диод практически не влияет на процесс зарядки, поскольку номинальное напряжение солнечной батареи около 2,5 В. Зарядка аккумулятора возможна при выключенном фонаре. Для этого необходимо осветить солнечную батарею источником света — чем ярче освещение, тем больше зарядный ток. При среднем освещении ток зарядки не превысит нескольких миллиампер, поэтому перезарядки аккумулятора не произойдёт. Внешний вид фонаря показан на рис. 2.

 Его можно использовать и как брелок для связки ключей.
Радио №2/2014

Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (06.02.2016)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0