Питание МР-3 плейера RoverMedia Aria-C7 от USB - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:57

Питание МР-3 плейера RoverMedia Aria-C7 от USB

Питание МР-3 плейера RoverMedia Aria-C7 от USB
А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.

Карманный мультимедийный плейер RoverMedia Aria-C7 (рис. 1) "умеет" воспроизводить аудиофайлы форматов МРЗ, WMA, WAV, снабжён функциями диктофона и УКВ-стереорадиоприёмника с возможностью записи радиопередач. Его масса — 25 г, размеры— 92x29x30 мм, а питается он от одного гальванического элемента или аккумулятора типоразмера ААА. При эксплуатации этого плейера выяснилось, что он сравнительно быстро расходует энергию источника питания. Измерения показали, что при напряжении питания 1,5 В потребляемый ток, в зависимости от режима работы, составляет 30...100мА. Это немало для компактного устройства с относительно малогабаритным элементом питания.
Чтобы сократить расход химических источников тока, эксплуатируемых совместно с этим плейером, было решено "научить" его питаться не только от установленного в него элемента питания, но и от USB-порта, к которому он может быть подсоединён. Дело в том, что если предварительно удалить элемент питания и подключить плейер к USB-разъёму компьютера (или зарядного устройства), включается подсветка экрана, но через несколько секунд на него выводится информация об отсутствии питающего элемента. В такой ситуации возможен только обмен данными с компьютером, а другие функции заблокированы.
Анализ схемы плейера показал, что минусовый вывод встроенного USB-разъёма соединён с минусовым выводом элемента питания и общим проводом гнезда для стереотелефонов. Это значительно упрощает доработку устройства в соответствии со схемой, приведённой на рис. 2.

 Нумерация элементов условная, а обозначения вновь введённых элементов начинаются с цифры 1. На транзисторе 1VT1, резисторах 1R1, 1R2, стабилитроне 1VD2 и диоде 1VD1 собран параметрический стабилизатор напряжения, который имитирует наличие в отсеке питания гальванического элемента или аккумулятора. Выходное напряжение стабилизатора 1,4...1,8 В, оно зависит от напряжения стабилизации стабилитрона 1VD2. Диод Шотки 1VD1 уменьшает выходное напряжение стабилизатора. Резистор 1R2 — защитный.
Если в отсек питания плейера установить Ni-Cd или Ni-MH аккумулятор, после подачи на USB-разъём ХР1 напряжения +5 В он начнёт заряжаться. Если в отсеке питания находится свежий солевой гальванический элемент, в него будет поступать ток около 2 мА.
Если применён щелочной гальванический элемент, его нужно обязательно извлечь перед подключением плейера к внешнему источнику напряжения.

На рис. 3 показано, как можно разместить дополнительные детали. Диод 1VD1 (можно заменить на 1N5818, 1N5819, SB120) установлен вблизи гнезда для подключения стереотелефонов и припаян катодом к плюсовому контакту держателя элемента питания. Транзистор 1VT1 приклеен клеем "Квинтол" к печатной плате рядом с микрофоном. Стабилитрон 1VD2 (подойдёт TZMC-2V4) выводом катода припаян к выводу базы 1VT1, а выводом анода к общему проводу — к широкой полосе фольги, находящейся рядом. Резисторы 1R1 и 1R2 установлены вблизи USB-разъёма. Соединения выполнены тонким многожильным монтажным проводом, например МГТФ-0,03. Для изоляции паек и деталей применены тонкие пластиковые трубки, которые зафиксированы цапонлаком. Пайка выполнялась низковольтным паяльником мощностью 6... 15 Вт с острозаточенным жалом.
В плейере есть два кварцевых резонатора, которые держатся только на собственных выводах. Чтобы исключить возможность их обрыва, каждый резонатор необходимо зафиксировать на печатной плате каплей клея.
При эксплуатации этого плейера выяснилось, что миниатюрные кнопки управления через некоторое время начинают работать неустойчиво, особенно, если плейер эксплуатировался без влагозащитного чехла в карманах верхней одежды. Неисправность выглядит, как выполнение плейером случайных команд и обусловлена значительным увеличением сопротивления замкнутых контактов. При отсутствии подходящих кнопок для замены можно попробовать восстановить штатные. Для этого в проблемную кнопку вводится капля 96 % этилового спирта, после чего на неё надо интенсивно нажимать 2...3 мин. Процедуру повторяют три раза, и затем просушивают плейер два часа при температуре 40...45°С. Описанным выше способом автору удалось снизить сопротивление замкнутых контактов кнопок с 10...200 кОм до нескольких Oм.

Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (06.02.2016)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0