РАДИОПРИЕМНИК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:36

РАДИОПРИЕМНИК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ
РАДИОПРИЕМНИК НА ДВУХ ТРАНЗИСТОРАХ
Приемник собран на двух транзисторах КТ315 и предназначен для приема радиостанций, работающих на средних или длинных волнах. Прием ведется на магнитную антенну, а прослушивание - на наушники от плейера.
Но, прежде чем начать делать приемник, узнайте есть ли в вашей местности мощные радиовещательные станции, работающие на средних или длинных волнах. Лет десять назад такой вопрос мог показаться смешным, но сейчас в некоторых регионах радиовещание на СВ и ДВ уже вообще не ведется. Поэтому, сначала возьмите какой-нибудь радиоприемник и поищите мощные станции на ДВ и СВ. Если кроме атмосферного шума и слабеньких сигналов ничего не найдете, то, сами понимаете, придется ограничиться только прочтением этой статьи. Но все же, надеемся что хотя-бы одна местная станция найдется, тогда посмотрите на каком она диапазоне СВ (MW) или ДВ (LW) и делайте приемник именно на этот диапазон.
А теперь, посмотрим схему - рис.1.

 Магнитная антенна состоит из ферритового стержня диаметром 8 мм и длиной не менее 100 мм, на котором намотаны две катушки L1 и L2. Число витков L1 зависит от того, на каком диапазоне должен работать приемник, если это ДВ (LW), то катушка L1 должна содержать 250 витков провода ПЭВ диаметром 0,1-0,2 мм, намотанных виток к витку. Если нужен СВ (MW), то L1 содержит всего 60 витков провода ПЭВ диаметром 0,2-0,4 мм. Катушка L2 в любом диапазоне - 10 витков того провода, которым намотана L1. Расположение катушек на стержне показано на рис. 1. Наматываются они не прямо на феррит, а на Гильзу, склеенную из плотной бумаги. Эта гильза должна с трением перемещаться по ферритовому стержню. Концы обмоток крепите нитками или парафином, клеем БФ, а не скручивайте между собой. Какой-нибудь едкий клей, типа "Момент" использовать нельзя, -растворится изоляция провода, которым намотана катушка. Перед пайкой выводов катушек их нужно зачистить ножиком или скальпелем (намоточный провод выглядит как голый, но он покрыт слоем изоляции.)
Для настройки на станцию служит переменный конденсатор С1. Это конденсатор от импортного карманного приемника, у него есть две секции, емкости каждой из которых перестраиваются в пределах 5-250 пф, и еще две секции для УКВ -диапазона. Мы включаем параллельно две секции 5-250 пф    (на   рисунке 1   показано   как это сделать) и поэтому его емкость получается 10-500 пФ.
Выделенный входным контуром сигнал поступает на усилитель высокой частоты на транзисторе VT1. Это обычный усилительный каскад с общим эмиттером. Детектор сделан на диодах VD1 и VD2. Устанавливая на плату эти диоды нужно не перепутать их полярность, - цветная метка у них на корпусе ближе к анодному выводу.
Низкочастотный усилитель выполнен на транзисторе VT2 по такой же схеме с общим эмиттером. Разница в том, что вместо нагрузочного резистора в его коллекторной цепи включены наушники. Для подключения наушников используется стандартное стереогнездо, но к схеме подключаются только его два вывода - контакты стереоканалов. Общий никуда не подключен.
Питается приемник от "плоской батарейки" напряжением 4,5V.
Теперь подробнее о деталях. Емкости всех конденсаторов могут отличаться от указанных на схеме не более чем в два-три раза. Что же касается резисторов, то их номинальные сопротивления не должны отличаться от указанных на схеме более чем на 20%. Перед установкой резисторов на плату проверьте их сопротивления мультиметром.
Выключатель питания S1 - любой, например, обычный микротумблер.
Плата сделана из фольгированного стеклотексталита. Расположение печатных дорожек - одностороннее. Перед травлением в растворе хлорного железа на фольге с заготовки нужно нарисовать (закрасить) дорожки, так чтобы вытравилась вся фольга, кроме них. Дорожки можно рисовать, например, остро заточенной спичкой, макая её в нитроэмаль или лак для ногтей. Но перед этим заготовку нужно зачистить от окислов мелкой шкуркой и разметить положение печатных дорожек. Отверстия в плате можно сверлить небольшой ручной или электрической дрелью, сверлом по металлу диаметром 1-1,5 мм. После травления смойте краску с платы ацетоном, бензином или другим растворителем.
Если дорожки нарисованы без ошибок, а монтаж сделан правильно и все детали исправны, - приемник должен заработать после первого же включения (о том, что приемник скорее жив, чем мертв, говорит негромкое шипение в наушниках). Поднесите его к окну и медленно вращая ротор переменного конденсатора "поймайте" радиостанцию.
Если в вашей местности есть очень мощная радиостанция и расположена она
недалеко, то сигнал её громким, что вместо подключить, например, может быть таким наушников можно однопрограммную радиоточку и слушать передачи в громкоговорящем режиме.
Радиоконструктор 4-2005
Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (10.05.2010)
Просмотров: 3760 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 84
Гостей: 84