СТЕРЕОСИСТЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:36

СТЕРЕОСИСТЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ
СТЕРЕОСИСТЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ
Каких только систем радиоуправления небыло выдумано радиолюбителя ми за все эти долгие годы, цифровые, аналоговые, пропорциональные, двухтональные и т.п. Сейчас, когда существуют современные микросхемы, а в магазинах продаются самые разнообразные наборы, сборка УКВ-ЧМ стереоприемника и маломощного стереопередатчика в любительских условиях - минутное дело, можно используя эти компоненты сделать очень оригинальную систему радиоуправления движущимся объектом на гусеничным движетеле, приводимым в движение двумя электродвигателями (по одному на каждую гусеницу). Управляя объектом при помощи двух кнопок можно обеспечивать его движение как прямолинейно, так и повороты и развороты в любую сторону. При этом, схема не имеет никакого кодирования команд.
Идея проста, - стереопередатчик имеет два входа, на который подаются низкочастотные сигналы левого и правого каналов от выхода стереосистемы. Приемник со стереодекодером, так же, на своем выходе имеет два выхода - левого и правого канала. При современном качестве микросхем, проникание из одного канала в другой минимально, и можно сказать, что стереоканалы практически не влияют друг на друга.
Если на входы передатчика мы будем подавать низкочастотное напряжение от генератора, а на стереовыходах приемника подключим исполнительные устройства, то управляя при помощи двух кнопок подачей НЧ сигнала на входы передатчика, мы сможем управлять исполнительными механизмами. На рисунке 1 показана структурная схема такой системы управления.

Фактически это две однокомандные не кодируемые системы радиоуправления, объединенные в один радиосигнал при помощи стереосистемы радиопередачи. Нажимая кнокпку К1 мы подаем НЧ сигнал от генератора на вход левого канала передатчика, и на выходе левого канала приемника появляется низкочастотное напряжение,
которое включает исполнительное устройство Исп.1. При этом, например, вращается левая гусеница объекта и он поворачивает направо. Если нажмем только К2 НЧ сигнал поступит на правый канал и заработает правая гусеница, поворачивая объект налево. Нажмем обе кнопки и НЧ сигналы будут на двух каналах, - заработают обе гусеницы и объект будет двигаться прямо.
Принципиальные схемы низкочастотного генератора и исполнительного устройства показаны на рисунках 2 и 3.

Низкочастотный генератор выполнен на двух элементах микросхемы D1. Это мультивибратор. Особенность такой схемы мльтивибратора в том, что в точке соединения R1 и С1 при его работе образуется переменное напряжение, представляющее собой импульсы параболической формы, более близкой к синусоидальной, чем прямоугольные импульсы на выходах элементов. Амплитуда этого напряжения при напряжении питания 9V составляет около 7-8 V. При этом, чувствительность стереопередатчика по НЧ составляет 250 мВ. Для того чтобы не перегружать модулятор передатчика уровень сигнала понижен делителем на резисторах R2 и R3. На входы передатчика НЧ сигнал подается через кнопки К1 и К2, являющиеся органами управления.
Схема исполнительного устройства представляет собой детектор НЧ сигнала с мощным усилителем постоянного тока на выходе. Низкочастотный сигнал поступает с телефонного выхода радиоприемника на детектор на VD1 и VD2, который его преобразует в некоторое постоянное напряжение. Это напряжение выделяется на С4 и складывается с напряжением смещения, создаваемым резистором R5 на базе VT1. Как только это напряжение достигает некоторого порогового значения (определенного R5) транзистор откроется, что повлечет за
собой открывание VT2 и VT3. Включенный в коллекторе VT3 микроэлектродвигатель начинает работать и приводит в движение объект управления. После прекращения подачи НЧ сигнала двигатель останавливается.
Налаживая исполнительное устройство, резистор R5 устанавливают в такое положение, в котором при нажатии на соответствующую кнопку (К1 или К2) включается соответствующий двигатель (М1 или М2, соответственно), а при отпускании этой кнопки - выключается.
В качестве передатчика используется передатчик из набора для самостоятельной сборки "Мастер Кит NM3204". При отсутствии такого набора передатчик можно собрать на микросхеме ВА1401, включенной по типовой схеме, показанной на рисунке 4.

Для работы на частоте в диапазоне 88-108 МГц катушка L1 должна содержать 4 витка, а для диапазона 64-73 МГц - 8 витков. Про-
вод ПЭВ 0,3-0,6, диаметр катушки 3 мм, сама катушка бескаркасная. Подстройка в "пустой" участок выбранного УКВ диапазона производится растягиванием или сжатием витков этой катушки (и, если нужно, подбором контурного конденсатора).
В качестве приемного тракта      используется
УКВ-ЧМ стереоприемник, сделанный по публикации (Л.1) в журнале "Радиоконструктор", в упрощенном варианте (без эквалайзера). Приемник должен работать в том же диапазоне, что и передатчик. По моему собственному наблюдению, выгоднее использовать диапазон 64-73 МГц , -дальность управления получается больше (может, мощность передатчика на этом диапазоне выше, или чувствительность приемника, а может быть, и то и другое).
Приемник может быть и другим, например, - готовый малогабаритный стереоприемник промышленного производства. В этом случае можно работать только на диапазоне 88-108 МГц (в 64-73 МГц другая система стереовещания).
Новоселов М.В. радиоконструктор 2 2005
Литература:
1. Лыжин Р. Стереофонический УКВ ЧМ приемник. ж.Радиоконструктор 06-2002.
Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (24.04.2010)
Просмотров: 2326 | Рейтинг: 5.0/2

Онлайн всего: 100
Гостей: 100