СВЕРХ-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН - Схемы начинающим - Начинающим - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:34

СВЕРХ-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН
СВЕРХ-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН
Несложная приставка, показанная на рис. 5, поможет повысить чувствительность обыкновенного микрофона настолько, что он уловит даже тиканье часов на расстоянии в несколько метров.

Приставка обладает достаточно высоким входным сопротивлением и рассчитана на подключение, например, используемого в любительской звукозаписи микрофона МД-47. Входной каскад собран на сравнительно малошумящем транзисторе МП39Б по схеме с общим коллектором (эмиттерный повторитель). Нагрузкой каскада является резистор R2, с которого сигнал подается через конденсатор С2 на второй каскад, собранный также на транзисторе МП39Б. Оба транзистора желательно взять с большим коэффициентом передачи , тока.
С выхода усилительного каскада сигнал подается в магнитофон (в гнезда «Звукосниматель» или «Микрофон» — в зависимости от уровня записываемого сигнала).
Приставка предназначена для работы в помещении, поэтому в ней отсутствуют элементы температурной стабилизации. Детали приставки смонтируйте на плате, которую разместите в небольшой подставке. Выключатель питания SA1 укрепите на передней стенке подставки, а батарею GB1 («Крона») — внутри нее. Выходной экранированный кабель (или просто экранированный провод), соединяющий приставку с магнитофоном, возьмите длиной 1,5...2 м. Для подключения микрофона к приставке можно установить на задней стенке подставки гнездо (на схеме не показано) либо подпаять провод микрофона непосредственно к входным цепям приставки, а снятый с микрофона штекер использовать для подключения приставки к магнитофону. В этом варианте микрофон удобно прикрепить к подставке.
При правильном монтаже и исправных транзисторах усилительная приставка не требует никакого налаживания. Но если она сразу после включения работать не будет, проверьте ток коллектора каждого транзистора. Он должен лежать в пределах 0,1...0,2 мА и может быть установлен точнее подбором соответствующего резистора в цепи базы (R1 или R3).
Для получения более качественной записи или при записи слабых сигналов приходится удалять микрофон от магнитофона на десятки метров. В этом случае удобнее пользоваться другой приставкой, показанной на рис. 6. Она несколько похожа на предыдущую, но разделена на две части. Одна из них, собранная на транзисторе VT1, монтируется непосредственно в корпусе микрофона (или в крайнем случае в подставке к нему), другая (на транзисторе VT2) — в отдельном небольшом корпусе. Кроме того, в приставке введена стабилизация режима транзистора, обеспечивающая работу приставки при изменении температуры окружающей среды. Используемые в приставке транзисторы должны быть также с большим коэффициентом передачи тока.
Чтобы обеспечить питание входного каскада при минимальном количестве соединительных проводов, нагрузка каскада (резистор R2) размещена в корпусе приставки и соединена с эмиттером транзистора VT1 внутренней жилой экранированного провода, а минусовое напряжение поступает на каскад по оплетке того же провода.
Детали входного каскада располагают на металлической скобе микрофона. Чтобы снять крышку микрофона, достаточно отвинтить два боковых винта. Шнур микрофона со штекером отпаивают (он будет использоваться для соединения выхода приставки с магнитофоном) и заменяют экранированным проводом. При разборке и сборке микрофона, а также при подпайке деталей обращайтесь с микрофоном осторожно, следите за тем, чтобы не повредить мембрану. Детали второй части устройства можно смонтировать на такой же плате, что и для предыдущей конструкции, и разместить плату с источником питания и выключателем в подходящем корпусе.
Если вы не ошиблись в монтаже и установили исправные детали, приставка начнет работать сразу. Для оценки работоспособности ее замерьте ток коллектора каждого транзистора — он должен быть 0,1...0,2 мА.
Следует добавить, что обе приставки прошли проверку при записи эстрадных выступлений в концертных залах.
Особый интерес может представить использование чувствительного микрофона в лесу при записи голосов птиц. Микрофон в этом случае желательно установить в фокусе специального рефлектора, поворотом которого можно выбирать нужное направление и избавляться от посторонних звуков и шумов. Конструкция и размеры рефлектора могут быть различными. Хорошие результаты получаются, например, с параболическим рефлектором диаметром 800 мм.
Рефлектор крепят к фотоштативу или легкой треноге. Здесь же располагают предварительный усилитель, который соединяют с магнитофоном экранированным проводом или кабелем. Чтобы рефлектор можно было поворачивать в нужную сторону, в центре его с выпуклой стороны нужно приделать рукоятку.
Точность установки рефлектора относительно источника звука контролируйте по индикатору магнитофона или по наибольшей громкости выходного сигнала магнитофона, прослушиваемого на головные телефоны.
Ю. НИКОЛАЕВ г. Москва
Радио №10, 1992г.
Категория: Схемы начинающим | Добавил: admin (17.10.2010)
Просмотров: 11557 | Рейтинг: 4.2/4

Онлайн всего: 87
Гостей: 87