Повышение экономичности бытовых электроприборов - Опыт радиолюбителей - Обмен опытом - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 08:00

Опыт радиолюбителей [17]
Модернизация и ремонт [6]
Ремонт бытовой техники [6]
Тест [2]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Обмен опытом » Опыт радиолюбителей

Повышение экономичности бытовых электроприборов

Повышение экономичности бытовых электроприборов
Виктор Кандауров, п. Камышеваха, Луганской обл.
В настоящее время идет борьба за экономию энергоресурсов, в том числе и за экономное использование электроэнергии. На замену лампам накаливания приходят более экономные люминесцентные и светодиодные. Но если люминесцентные лампы с электронными схемами запуска действительно экономны, то традиционные схемы с индуктивными балластными сопротивлениями экономными назвать никак нельзя.
В электроустановках существует такой параметр, как коэффициент мощности. Коэффициент мощности электроустановок - качественная характеристика электроустановок, работающих на переменном токе. Определяется как отношение активной мощности (выполняющей определенную работу) к сумме активной и реактивной (расходуемой на образование и поддержание магнитного поля) мощностей. Для коэффициента мощности приняты обозначения cos ϕ (где ϕ — угол сдвига фаз между током и напряжением). Полезную работу может выполнять только активный ток, который равен полному току, умноженному на cos ϕ. Реактивный ток полезной работы не производит. Известно, что любая индуктивность имеет реактивную составляющую. В схемах пускорегулирующей аппаратуры люминесцентных ламп применяются индуктивные балластные сопротивления, которые снижают коэффициент мощности этих ламп до величины 0,5-0,8. Поэтому потребляемая мощность увеличивается в 1,7-2 раза. В этом автор убедился, проведя ряд несложных замеров. Так, ток потребления люминесцентной лампы ЛБ-40 (40 Вт) был равным 310 мА, что соответствует мощности 68,2 Вт, ЛБ-80 (80 Вт)-ток равен 620 мА, что равно 136,4 Вт. Измерил ток потребления холодильника (электродвигатель компрессора также имеет определенный coscϕ). Ток оказался равным 1000 мА, что равно мощности 220 Вт, в то время как паспортная мощность равна 155 Вт (во избежание повреждения прибора пусковым током двигателя, на время пуска щупы прибора необходимо закоротить, и разомкнуть их только после набора двигателем оборотов). Как видим, коэффициент мощности бытовых электроприборов довольно низкий. Для улучшения коэффициента мощности используют компенсирующие конденсаторы. Проведя эксперименты с конденсаторами, автору удалось значительно уменьшить потребляемый ток, как ламп, так и холодильника. На рис.1 показана типовая схема включения люминесцентных ламп.

 Подключив конденсатор С1 параллельно питающей сети 220 В /50 Гц (после выключателя S1), удалось снизить потребляемый ток. Для ЛБ-40 емкость равна 4 мкФ, для ЛБ-80 - 8 мкФ. Ток соответственно уменьшился у ЛБ-40 до 200 мА, что равно 44 Вт, для ЛБ-80 - до 400 мА, что равно 88 Вт, что уже приемлемо. На рис.2

 показана типовая электрическая схема холодильника. Для холодильника оптимальной оказалась емкость С1 равная 10 мкФ, ток снизился до 750 мА, что равно 165 Вт. Конденсаторы должны быть неполярными, на напряжение не менее 400 В. Подбирают конденсаторы по наименьшему потребляемому
току, слишком большая их емкость приводит к увеличению потребляемого тока. Более точный подбор емкостей автором не производился, это зависит от конкретного экземпляра электроприбора, а также от степени его загрузки. Как видим, таким простым способом можно реально сэкономить электроэнергию.
Хочу еще заметить, что при работе с обычными люминисцентными лампами вместо индуктивных балластов (дросселей) можно использовать электронный балласт от компактных энергосберегающих люминесцентных ламп (естественно, такой же мощности), в случае, если вышла из строя только сама такая лампа, а её электронный балласт остался исправным.
Литература
1 .Д. А. Лепаев. Ремонт бытовых холодильников//«Легпромиздат». Москва. 1989.
РА 7-8'2015

Категория: Опыт радиолюбителей | Добавил: admin (27.10.2015)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 20
Гостей: 20