Ремонт электрозажигалки для газовых плит - Ремонт бытовой техники - Обмен опытом - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:06

Опыт радиолюбителей [17]
Модернизация и ремонт [6]
Ремонт бытовой техники [6]
Тест [2]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Обмен опытом » Ремонт бытовой техники

Ремонт электрозажигалки для газовых плит

Ремонт электрозажигалки для газовых плит
Н.П. Власюк г. Киев РА 1'2010
Изготовитель электрозажигалки, показанной на рис.1, не указан, но судя по ее электронной плате, она явно китайского производства. Продавец товара наклеил на электрозажигалку свою бирку с надписью «люкс ЛМАР». В разобранном виде электрозажигалка показана на рис.2. Основные части электрозажигалки: две соединенные последовательно батарейки типоразмера АА, монтажная электронная плата и высоковольтный трансформатор.
Электронная плата размерами 22x17 мм показана на рис.3, а, б. Электронные элементы размещаются на ней навесным монтажом без ЧИП элементов. Для доступа к плате необходимо отвинтить один шуруп и снять крышку.
Принципиальная схема электронного блока (рис.4, а) нарисована автором из осмотра монтажной платы блока. Большинство обозначений на ней соответствует обозначениям оригинала, т.е. монтажной платы. Необозначенные элементы автор обозначил самостоятельно. Это сделано для удобства ремонта электрозажигалки.
Схема состоит из блокинг-генератора, силового ключа (тиристора) и высоковольтного трансформатора. Питание электронного блока осуществляется с помощью двух элементов по 1,5 В, соединенных последовательно.

Основу блокинг-генератора составляет транзистор Q1 типа S8550D (р-n-р, 25 В, 1,5 А) и дроссель L1. Дроссель L1 намотан на ферритовой катушке (рис.4, б) и имеет два отвода, его общее сопротивление составляет 88 Ом, а индуктивность - 43,4 мГн. Номиналы сопротивлений отдельных обмоток дросселя показаны на рис.4, а. Переменное напряжение от блокинг-генератора выпрямляется диодом D1 (1N4007) и поступает на тиристор VS1 типа PCR606J (600 В, 0,6 А), который работает в ключевом режиме, обеспечивая импульсы на первичную обмотку высоковольтного (ВВ) трансформатора ТР1. Форма этих импульсов показана на рис.4, в. Первичная обмотка ВВ трансформатора имеет 25 витков провода ПЭВ-0,35 и намотана на ферритовом стержне диаметром 5 мм и длиной 25 мм, который вставлен во внутрь пластмассовой катушки. Катушка имеет 8 секций , на которые намотана высоковольтная обмотка, имеющая сопротивление 364 Ом (рис.4, в Если учесть, что напряжение, необходимое для пробоя 1 мм воздуха, составляет 1 кВ, то напряжение на вторичной обмотке трансфор-матора составляет около 4 кВ.
Искра, зажигающая газ проскакивает в конце металлического цилиндра между ВВ проводом, проложенным  внутри этого цилиндра и самим цилиндром.

Ремонт электрозажигалки зависит от проявления неисправности.
1. В электрозажигалке слегка проскакивает искра.
Один из простых способов проверки работоспособности электрозажигалки - прикоснуться к металлическому цилиндру! индикатором электрика, если неоновая лампочка индикатора слегка зажигается, то электрозажигалка работает, а значит, большая вероятность того, что слабая искра - засорение электродов жиром или копотью. Жир и копоть необходимо механически удалить и протереть спиртом.
Вторая причина - истощение батареек. Самый простой способ проверки исправности батарейки - подключить к ней электролампу 3,5 Вх0,28 А, если нить накала светится, значить, батарейка исправна.

2. В электрозажигалке нет искры.
Проверить надежность крепления батареек в батарейном отсеке, исправность контактов кнопки включения и исправность батареек. Осмотреть электронный блок и высоковольтный трансформатор, обратив внимание на отсутствие обрыва соединительных проводов. Высоковольтную обмотку трансформатора проверяют омметром, ее сопротивление 364 Ом. Первичная обмотка Тр1 не может иметь обрыва (толстый провод). Осмотреть электронный блок на отсутствие трещин в пайках радиоэлементов. Работу блокинг-генератора лучше проверить осциллографом. Если он не работает, проверить исправность обмоток дросселя L1, транзистора Q1 (S8550D) и резистора R1 (430 Ом). Работу ключа тиристора VS1 (PCR606J) лучше проверить осциллографом на наличие импульсов на первичной обмотке трансформатора, их форма показана на рис.4, в. Если тиристор PCR606J поврежден, его можно заменить таким же типом или аналогом MCR2208 (600В, 1,5 А).
Чтобы обеспечить длительную работоспособность зажигалки, необходимо беречь ее от влаги и воды.

Категория: Ремонт бытовой техники | Добавил: admin (21.02.2010)
Просмотров: 24505 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 7
7  
Огромное спасибо за полезную информацию! hands
Был обрыв провода питаня в точке пайки, и даже незаметно где он обломался.
Очень помогло фото печатной платы, где видно место пайки проводов. ok

6  
У меня оказался пробит центральный провод
Решение: Взял кусок высоковольтного провода от "строчника" Samsung, пока работает...

5  
1. В каких точках проверять роботу блокинг генератора? Какая должна быть форма сигнала и напряжение?
2. На выходе первичной обмотки у меня около 0,2 В и форма сигнала типа "шума" - не постоянная. О чем это может говорить?

2  
Батарейки уже оказались севшими, подвел стабилизированное напряжение 3В. В момент замыкания контактов, слышно слабое жужжание как мне кажется высоковольтного трансформатора (перед этим высоковольтный трансформатор был проверен: первичная почти короткое - сотые доли Ома показывает, вторичная - 370 Ом). Но искра все равно не идет. Да, и еще, я поставил тиристор MCR22-8 вместо старого PCR606J . (Сам тиристор проверял цифровым мультиметром в режиме проверки диодов, при подключении закрыт, подавая +(со щупа) на упр. ногу открывался, и оставался открытым)
В чем может быть проблема в этой ситуации?

3  
Попробуй вытащить провода с трубки и так проверить расположив их рядом примерно на таком расстоянии как расположены электроды возможно прошит изолятор между электродами, подобрать резисторы R2 R3

4  
Вытащив провода и сблизив на необходимое расстояние, искра не прошла. Жужжит как мне кажется дроссель. Методику подбора указанных резисторов (R2 R3) расскажите пожалуйста.
Все устройство запитано от блока питания ПК АТХ, там есть выход на 3,3 В.
Есть программа oscilloscope V1.32 (для измерений использую звуковую карту ПК). Может ею что нибудь можно будет проверить? (Есть опасения что дроссель не в порядке, или неверное я ошибаюсь). Посоветуйте дальше что нибудь..что и в каком порядке, как проверять, и т.д. sad
Ответ: Возможно витковое КЗ во вторичной обмотке трансформатора, на сайте есть статья как проверить трансформатор. Проверь режимы работы транзистора и тиристора. Удачи!

1  
Добрый день всем!
Большое спасибо автору что избавил от выяснения схемы и деталей платы. Сэкономил кучу времени. Но отремонтировать все равно не смог! sad
Выпаял и проверил все элементы (тиристор просто купил новый). Впаял все обратно - не работает!
В чем проблема не понимаю, Я начинающий, помогите кто нибудь. Здесь не столько нужна зажигалка просто как говорят "спортивный интерес", неужели не смогу ее отремонтировать? Напряжение на элементах питания 2,7 В. В дросселе все сопротивления обмотки в пределах нормы (отклонения конечно есть - я бы сказал что норма). Вроде все как должно работать... wacko Осциллографа нету, только мультиметр. Зажигалка почти новая, нагара нету в камере зажигания.
Ответ: Возможно попался тупой тиристор и для его открытия не хватает напряжения. Попробуй проверить при каком напряжении на управляющем электроде открывается тиристор, методика проверки кажется описана в разделе для начинающих. Не знаю как импортные а советские мне попадались экземпляры из серии КУ202 которые срабатывали при подаче на упр. электрод до 200 вольт