Дневные ходовые огни (ДХО) - Дневные ходовые огни - Схемы для автомобиля - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 07:58

Главная » Статьи » Схемы для автомобиля » Дневные ходовые огни

Дневные ходовые огни (ДХО)

Дневные ходовые огни  (ДХО)
Как то попал в ремонт конструктор ДХО после сборки начинающим спецом.
Блок управления ДХО предназначен для использованиядального света штатных фар в режиме дневных ходовых огней.
   Устройство не расчитано на работу с ксеноновыми лампами.
Технические характеристики:
Напряжение питания 12в.
Коммутируемая нагрузка до 150 Вт.
Устройство включает дальний свет фар с установленной яркостью автоматически после запуска двигателя (при условии что выбран активный режимработы).
Для переключения режимов работы активное или пассивное состояние, необходимо трижды мигнуть габаритными огнями на протяжении трех секунд.
Регулировка яркости ДХО производится на работающем двигателе нажатием кнопки.
 Каждое нажатие добавляет10% мощности (10%-20%-30%-40%-50%).
При этом ДХО принудительно переходит в активный режим.
Для проверки был использован регулируемый блок питания 0-14в.и лампа от стоп сигнала. Для запуска ДХО с начало подавал 12в (зажигание включено)далее доводил до 13,6в (Двигатель запущен), иначе не запускалось. Был собран программатор так называемый «“пять проводов”»
При проверке оказались неисправными все транзисторы и диод VD2, после замены которых работа ДХО востановилась . Транзистор VT1 IRF4905заменил таким же , VT2 и VT3 за неимением 2N2222 поставил 2N5551, диод VD2 поставил КД522.
   Скопировал прошивку с микроконтроллера и пришил второй микроконтроллер программой PonyProg2000.оба работают хорошо.Файл прошивки и все остальное в архиве
Под впечатлением хорошей работы ДХО была срисована схема Рис.1 с печатной платы в программе Splan7.0

 с прилагаемой картинки к конструктору нарисовал плату в Layout 6.0
Рис.2, Рис.2А, Рис.3, Рис.3А

Номиналы деталей:
DD1-ATtiny13A
U1-78L05
VT1-IRF4905
VT2,VT3-2N2222 (2N5551,КТ503,КТ315)
VD1,VD2-1N1001 (КД522)
R1,R6,R8-10k
R2,R7-4,7k
R3,R5-1k
R4-15 Om
R9-0 Om (перемычка)
R10-12k (smd) паяется со стороны дорожек.
C1,C2-50µ*35v
C3-0,1 µ
Назначение выводов:
SA1-К габаритам +12в
SA2-к концовыку стояночного тормоза
SA3-масса
SA4-выход ДХО
SA5-питание +12в

Категория: Дневные ходовые огни | Добавил: admin (19.06.2015)
Просмотров: 911 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Добрый день! А как фьюзы выставляются при прошивке?

0
2  
Привет! Ничего не выставлял прошивал как есть.

Онлайн всего: 13