Прибор для контроля уровня воды в радиаторе - Прочие - Схемы для автомобиля - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 07:59

Главная » Статьи » Схемы для автомобиля » Прочие

Прибор для контроля уровня воды в радиаторе
Прибор для контроля уровня воды в радиаторе
Радиатор автомобиля должен содержать достаточное количество воды. Если водитель своевременно не заметит значительного уменьшения воды в радиаторе, то мотор перегреется.
Прибор для контроля уровня воды в радиаторе (рис.) имеет преимущество перед аналогичными устройствами: при его использовании не возникает электролиза, приводящего к постепенному разрушению стенок радиатора. Применение кремниевых транзисторов делает прибор малочувствительным к значительным перепадам температуры.
Основа прибора — мультивибратор с одним устойчивым состоянием на транзисторах Т2 и ТЗ. Его нагрузкой служит сигнальная лампа Л1. Транзистор Т4 способствует более четкой фиксации рабочего состояния (открыт — закрыт) транзистора Т2.
Когда щуп в радиаторе погружен в воду, на базу транзистора Т1 поступает напряжение смещения, и он открыт. При этом база и эмиттер транзистора Т2 имеют одинаковый потенциал, и этот транзистор закрыт. В результате мультивибратор не работает, а сигнальная лампа Л1 обесточена. Диод Д1 защищает базу транзистора Т2 от перенапряжения.
При понижении уровня воды в радиаторе щуп оказывается в воздухе. В результате этого транзистор Т1 закрывается, а Т2 открывается. Теперь мультивибратор будет работать с частотой, определяемой постоянной времени цепочки R4C1 (около 2 Гц). Сигнальная лампа Л1 будет вспыхивать с той же частотой, привлекая внимание водителя.
Конденсатор С1 должен быть бумажным, так как при работе полярность заряда на нем изменяется на обратную. Щуп изготовляют из нержавеющей стали, а пробку для щупа ~ из пластмассы с высокой температурой плавления. Для этих целей можно применить нейлон, фторопласт или лавсан.
В устройстве следует применять только кремниевые транзисторы и диоды. Например, транзисторы Т1, Т2 можно применить типа МП116, ТЗ - КТ602 и Т4 - КТ315 с любым буквенным индексом. Диод типа Д103 или Д106 с любым буквенным индексом.

Категория: Прочие | Добавил: admin (22.05.2009)
Просмотров: 2045 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 16
Гостей: 16